What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

夏之補品 紅莧菜


顏色鮮艷,猶如花卉,入饌後仿似飄浮在粉紅色的湖上,好不吸引。大家可能認識它的姊妹而非它,不說不知,原來這美麗的蔬菜比菠菜蘊含更豐富的鐵質,更能清熱解毒,降肝火。營養豐富,功效眾多,貌美如花但寂寂無名,卻是蔬菜中的superfood-紅莧菜。


健康Superfood

女性都希望看上去紅粉緋緋,那便要注意鐵質吸收。人體需要鐵製造血紅素、紅血球及輸送氧氣,以促進血液循環,增強抵抗力及紓緩女性經痛。紅莧菜鐵質含量比菠菜高一倍,鈣含量多2至3倍,對小孩成長,加上纖維豐富,有助腸道滑動,利大小便,並有清熱解毒及去濕功效。


不同滋味吃出功效

菠菜鐵質豐富但味道青澀,一般限於煮湯。相反,紅莧菜沒有菠菜般青澀,菜葉軟滑,清炒也十分美味,配搭不同食材更能達至不同功效。簡單菜式如紅莧菜肉片湯或清炒蝦仁紅莧菜能益氣養胃,女性若以紅莧菜配粳米熬粥,能暢通分泌物排泄。別以為莧菜頭是沒用的廚餘,將之搭蜜棗熬湯清熱解毒,最適合夏天飲用。不過烹調時注意莧菜快熟,應最後才放入莧菜,不然會變得稀爛。


紅莧迷思

1.紅莧菜含草酸,與鈣質結合,會在人體內結石,是否不宜多吃?
烹調時將莧菜汆水,即可去除大部分草酸。而莧菜纖維豐富,脾胃虛弱者及經常腹瀉人士不宜多吃。
2.以紅莧菜做湯羹,營養會否流失?
這也許會減少水溶性維生素含量,不過較有營養價值的礦物質不會因而被破壞。當然,烹調時較遲加入紅莧,能保留更多營養。

相關文章


涼拌皮蛋紅莧菜

以莧菜烹調湯羹或金銀蛋莧菜是家常做法,但炎炎夏日未必喝得下熱湯。想清涼地品嚐營養豐富的紅莧菜,不如試試涼拌菜式,輕灼紅莧,完全鎖住營養,而且賣相吸引,配以香口芝麻及涼伴醬汁,更是醒胃。


Ingredients

皮蛋 2隻
紅莧菜 300g


涼拌汁

豉油 1湯匙
白醋 1湯匙
麻油 1湯匙
蒜蓉 2茶匙
芝麻 1湯匙




Steps

1. 將紅莧菜切細,皮蛋一開四,備用。
2. 芝麻放在熱鑊烘乾,備用。
3. 水滾後加入一茶鹽灼熟紅莧菜,立刻取出,放進冰水浸一會。
4. 紅莧菜瀝亁水分。
5. 伴入涼拌汁(豉油一湯匙,白醋一湯匙,麻油一湯匙,蒜蓉兩茶匙),加入皮蛋及灑上芝麻即成。






Tips

- 為令皮蛋賣相更吸引,每切一刀便要抹刀身。
- 紅莧菜灼至僅熟即可,放進冰水可避免過熟及保持色澤。
- 乾芝麻時,香味甫散發便應取出,否則芝麻香氣會完全揮發。
- 可因應個人口味加入松子、杞子等配料。



Profile

葉晨
息影女星,於八十年代出道,息影後成為兩名子女的媽媽,專注相夫教子,並煮得一手好菜,煮食哲學是「少即是多」,以天然食材、簡單調味,煮出不平凡菜式。
facebook:葉晨

#458
Text/ Angel