What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

《壹物 - 現代設計力》看盡亞洲特色設計


設計可以說是圍繞著我們的生活,而一個好的設計更可以提升自己的生活品味。為了令香港都可以成為亞洲的設計之都,「創意香港」就於茂蘿街7號舉行大型設計企劃「設計光譜」活動,並推出了四大主題展覽,以推動亞洲設計發展。


活動首場展覽就以「壹物 - 現代設計力」為主題,當中的展品全部都是以竹、木、紙這三種最傳統的物料去製成,加上不同的創意元素去打破物料應用的限制。是次展覽將會展出90多件曾獲設計獎項的作品,而設計師都是來自亞洲各地,透過展覽設計愛好者都可以感受到不同創作者的創意及他們自身民族的堅持。



是次參展的設計師可見是人才輩出,包括林偉而、劉小康、張雷、曾首彥、謝家盈等等,當中更有來自台灣品墨良行的創辦人,以「晒日子」榮獲香港設計週「亞洲最具影響力設計獎」大獎的設計者王慶富,筆者有幸訪問到王慶富先生,他說當初以「晒日子」為靈感都是因為自己十分喜歡戶外和陽光,從而就開始思考陽光能夠為我們帶來甚麼,而王慶富更發現人們於日常生活當中都會運用到陽光,例如晒棉被、甚至連人體都需要透過「晒」才會吸收到維他命,因此就忽發奇想,希望造出一件可以跟陽光有關的作品,其後就設計出「晒日子」一系列的創作。這次他更為香港的展覽帶來了不同的作品,當中更有他從中領悟到的道理「沒晒沒健康,沒晒沒得吃,晒了沒時間。」印到玻璃塊上,再以晒的形式將圖案及文字印到紙品上,設計出一件以大自然為藝術家的作品。




另外,大會更邀請了韓國工藝設計師Kim HyunJoo - 其創新的家具設計於2008年獲得了被譽為「設計界奧斯卡」的Red-dot Design Concept Award。Kim HyunJoo擅於利用自然及天然材料,更以這些元素去作為設計的主軸。當中一件作品就以傳統韓紙加上樹葉加壓上去,硬度高的紙張可以作器皿之用,以大自然融入到設計,再帶到日常生活當中。


展覽中除了一些小型的設計作品之外,更有不同以竹作為建築材料的建築模型,那些作品都是出自於亞洲不同地方,設計師都是為了是次展覽再次利用與建築物一樣的原材料去製作建築模型。即使未能去到海外都可以一睹來自不同地方的作品。




設計光譜「壹物—現代設計力」展覽

日期:7月19日至7月27日
地點:茂蘿街7號
時間:10am-10pm



TEXT: PEARL
PHOTO: BRIAN

相關文章