What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

城郊的簡樸宜居大宅


無論身在何地,房屋需求與社會的經濟發展從來是息息相關,亦存在著難以言喻的矛盾關係。位於西非尼日共和國首都的房子,因供不應求,解決不了當地中低收入人士的住屋需求;故有建築公司特地在市郊打造複合式單層住宅項目,為他們帶來嶄新的宜居空間。

高聳、堅實的外牆,正是尼亞美的建築特色之一。

應付人口需求

尼日共和國是世界上的低度發展國家之一,其首都尼亞美的人口約一百萬,大部分人皆是中低收入階層。惟近年該國的社會經濟結構發展迅速,不少中產階級人士相繼遷入,導致尼亞美的房屋需求量大增;而傳統的高級住宅,又迎合不了其餘貧窮人口的房屋需求。
為解決住屋問題,有設計公司放眼城內市郊。由united4design打造的Niamey 2000,是一個1,700平方米的住宅項目;內容參考自尼日利亞的前殖民時期房子,建成私隱度高的複合單層住屋。屋子外圍被高牆圍繞,保留當地常見的建築面貌。樓高兩至三層,內裡可容納約六個家庭,從而增加住戶密度;既為應對城市的發展需求,也兼顧居民的經濟負擔。

城市住屋模範

即使設計原意是增加人口密度,但大宅的種種細節,仍然是以人為本,務求構築一個舒適的居住空間。大宅不用混凝土為建材,改用當地未經燒製的泥土,冷卻處理後用作建築材料,以應對當地的炎熱氣候。在大宅內部亦有不少地方以遮陰棚連接,大大降低室內氣溫。
隨著尼亞美的城市發展及人口增長,大型住宅項目將會愈見頻繁。Niamey 2000的現代化設計巧妙利用當地的土壤材料,傳承了特色文化,同時平衡居民的生活需求與經濟能力,無疑為往後的建築設計提供了適切的模範。

屋子的入口走廊

當地天氣炎熱,遮陰棚有助調節庭院的溫度。
metro Pop #551
Test‧Tracy
Photo‧Torsten Seidel