城市畫家趙綺婷 以畫筆記錄本土街道風貌


每天走在本地街頭的你我,有多少時間會慢下腳步細心欣賞社區街道的風景?一幢幢的舊式唐樓、密密麻麻的手寫招牌、五花百門的臨時檔攤……這一切都是香港最獨特、最具本土氣息的城市景貌。鍾情於街景寫生的九十後畫家趙綺婷(Elaine),選擇以畫筆與水彩記錄下香港這些獨一無二的城市面貌。在一次又一次的寫生經歷裡,讓Elaine重新看清了我城的面容,感受得到她的脈搏,也聽清了她的心跳。

Elaine的作品多以水彩渲染出轉瞬即逝的光影景象,呈現出一種透明靈動的特質。

街頭寫生凝聚社會力量

Elaine筆下的作品主要以香港城市景色為題材,她從第一身視角,嘗試刻畫個人與城市間的關係。當初選擇成為一名城市畫家,始於她早年於高中參加的一場寫生比賽。「那次是我第一次站在街上,看著街景即席進行寫生,在畫的過程裡吸引了不少本地人及遊客停步觀看,大家都一同在細心欣賞平日匆匆走過而忽略了的街景。」這讓Elaine體會到街頭寫生的趣味與意義,發現原來不只是她一個人在畫,而是可以結集很多人一起參與,整個創作的過程充滿社會力量,令她一直陶醉其中,至今依然繼續以這個媒介記錄本地的城市景貌。

港式招牌的獨特之處

舊街景、充斥招牌的街道都是Elaine寫生作品裡常見的元素,問及為何如此鍾情於舊招牌時,Elaine興奮地表示因為那些懸掛在半空的店舖招牌都是香港最獨有的景象,也是一種民間藝術。「我到其他城市旅行,很難會找到如香港才有的特色書法招牌,不同招牌選取的字體也能凸顯店舖所屬的行業及性質,讓大眾驟眼看便能知道這一條是從事甚麼行業的街道。」Elaine舉例補充,像是在旺角廣東道、豉油街一帶,充斥著大量的五金舖、建材舖等,店舖的招牌選取的字體多以北魏真書為主,一撇一劃鏗鏘有力,流露出「霸氣十足」的感覺;又或是隸書,字體裡呈現出一種比較敦厚的感覺。「我覺得將街道的氣質配合字體圖像化地呈現予大眾,不僅帶來強烈的視覺衝擊,還是一種很好的文化教育。」



作品《Soy Street Lights》、《時間的痕跡》及《最佳拍檔》均寫生自旺角豉油街一隅,密密麻麻的招牌承載著絲絲的本土特色。

何謂「香港北魏真書」?

港式招牌中最常見的字體為「北魏真書」,而這種字體的起源自南北朝。魏晋南北朝時期因為社會動盪不安,書法亦分為南北兩派。北派的書體以漢隸為主要風格,字體大多正方沒有太多額外修飾,筆觸角度非常分明。而「真書」又名楷書或正書,因此「北魏真書」就是一種介乎隸書與楷書之間的書體。當年書法家區建公先生將「北魏真書」真正融入香港,以此字體為不少店舖招牌題字,成就本地獨有的一道風景。





一些充滿本土風情的舊城區如深水埗及上環等,都是Elaine畫筆下出現過的地方。

喚醒大眾關注我城

熱愛繪畫,成為全職畫家,Elaine表示或多或少是受到母親的影響。「媽媽年輕是也曾是一名畫家,後來為了照顧家庭放下了自己的喜好,但是她卻在我成長的過程裡一直灌輸關於藝術的教育,耳濡目染下我也自然愛上繪畫。」現在除了自己畫,Elaine更會不時開班教學,接觸不同的人跟他們分享街頭寫生的樂趣,同時也是在盡自己的力量去提醒大家要多細看我們生活的地方。「我希望透過自己的作品讓更多人重新體會這座城市的美好,告訴他們其實我們的街景都可以很美,我們的文化都是充滿特色,值得大家去珍視的。」Elaine的畫筆會繼續揮動,記錄下這座城市更多動人的景象。下次走過街頭巷尾看見她作畫的身影時,不需害羞,上前跟她打聲招呼給予些鼓勵,感謝這位年輕畫家為本地文化作的貢獻。

趙綺婷Elaine Chiu
本地九十後城市畫家,畢業於香港大學文學院藝術史系。作品多以水彩作為主要繪畫媒介,以寫生的創作形式刻畫香港獨特的城景,曾參與及舉辦不同藝術項目,包括個人及群體展覽、壁畫、街頭寫生工作坊以及水彩課程等等。
Facebook:趙綺婷 Elaine Chiu's Art
網址:www.elainechiu.com


TEXT: SAMMY
PHOTO: BRIAN、受訪者提供
#654

相關文章