垃圾堆裡的景像:《塑料王國》


塑膠在近年的環保議題上被熱烈討論,最近歐盟亦察覺到塑膠問題的燃眉之急,提出禁止使用即棄餐具、飲管等塑膠產品的草案。別以為「減塑」討論事不關己,中國導演王久良歷時五年所拍攝的一齣紀錄片《塑料王國》,深入記錄受困於廢塑垃圾的12歲女孩依姐,在她經常惶恐不安的稚嫩臉龐上,我們知道塑膠污染並非遠在天邊,而是殘酷而真實地發生在我們身邊。

垃圾堆裡的真實

中國是塑膠廢料的主要輸入國,越洋而來的廢塑料帶來嚴重環境污染,然而這些骯髒、酸臭,讓人避之唯恐不及的垃圾,卻是小女孩依姐一家糊口的生計。依姐的父親在塑料回收廠打工,依姐每天吃飯、玩耍,都處身在垃圾堆裡。這些畫面在熒幕中上映,然而現場的黑煙、腐爛的味道,還有導演王久良的感受卻是觀眾們難以想像的:「把孩子們放到垃圾堆裡去,是作為大人的我們,我們在鏡頭外看著,然而確切受到傷害的,卻恰恰是我們的孩子,這是無論多麼堅硬的心也受不了的。」

廢棄的醫療針筒成了小孩子的玩具,霉爛的外國雜誌和廣告單張是他們認識世界的媒介。

別讓火勢蔓延

依姐的生活被垃圾充斥,沖洗塑膠垃圾的髒水流進河裡,依姐吃著河裡的魚、用髒水洗臉;不少村民因而患上癌症、心血管等疾病。連導演王久良也感染了垃圾的穢氣,臉上長了氯痤瘡……垃圾帶來無法估計的深遠影響。王久良想藉紀錄片揭示垃圾問題,但此片出爐後卻成為內地敏感話題。「攝下垃圾堆裡發生的景像,把問題放在桌面上,希望引起足夠的關注,是這部電影的作用,我相信努力背後是有價值的。」中國在去年年底終於收緊進口廢料政策,這是解決垃圾圍城的第一步,但絕對並不止於這一步。「別把垃圾問題丟給下一代。」王久良如是說。

片裡其他人物還有遠從四川來打工的依姐父親、工廠主人王坤一家,他們都難以逃離在塑膠垃圾中賴以維生的困境。

INFO
《塑料王國》
放映日期:6月17日、6月24日
地點:百老匯電影中心

#611
TEXT SNOWY
PHOTO CNEX

相關文章