坪輋林雪童話小屋   好吃在地


村民叫他肥仔紅,外面人把他當演員林雪,坪輋土生土長的劉燦紅算是半個當地名人。隨著東北發展被報導關注,他在坪輋當起導賞員,向外來人介紹這個成長地。肥仔紅去年更把心一橫加大力度,將自家小屋粉飾成「林雪之健康教室」,辦烘焙工作坊,煮在地私房菜,帶人行田說故事,宣揚好吃在坪輋。

一屋兩犬樂活示範

坪峯最近風光特別美,聽說正進行村落美化,小屋全部換新裝,色彩繽紛。但其實早在計劃之前,「林雪之健康教室」已畫上藍藍綠綠如童話小屋,肥仔紅說:「是一班大學生義工幫我畫的,起初他們來做功課做訪問,後來喜歡上坪輋,知我想粉飾家園便常來幫忙,任大家將牆身當成畫板自由發揮。」除了牆身,前園地板還有跳飛機和假魚池,深得他的兩隻愛犬歡心。

坪輋林雪雖不是原居民,但對坪輋感情深厚,與附近農夫、街坊關係友好,他說新界東北如家鄉,有事絕不能坐視不理。

從小吃坪輋菜長大的肥仔紅將家取名「健康教室」,深信本地種植的有機菜才是真正健康:「父母也種田,知道國內菜多化肥農藥不健康,早年認識有機種植後,更明白天然和在地食材的重要,好想在香港推廣開去。」

鐵皮屋內是廚房也是辦工作坊的地方,至於室外則用作招待私房菜,可開三至四張枱。

所以他在教室親自下廚,辦柴爐煮食的有機私房菜,以及健康麵包工作坊:
「麵包不是軟棉便好,裡面加了許多化學乳化劑,是假象。自己造的有機麵包天然發酵,口感雖粗糙,但勝在夠真實兼好味道。」

從前有塊有機田

農夫家庭長大,又懂有機耕種植,以為肥仔紅的私房菜以自己種植的食材烹調,豈料他無奈搖搖頭:「
我種了六年有機菜,農田就在附近,叫健康家庭田園,裡面有 160 棵果樹,但去年地主加租,由一年六千多元加至每月八千多元,分明要趕我走。
原先還想在農田辦田園果食,連卡片、宣傳橫額都印起,現在加租便全部作廢。」

劉燦紅後面的一塊田便是他昔日所種的有機田,無奈地主加租,即使種了百多棵果樹,也只好放棄。

肥仔紅不甘心,不想放棄,把心一橫將計劃搬至家裡繼續經營:「前園可以開四張枱,招呼二三十人應無問題,至於食材,當然是向坪輋其他農夫買來,自己農田沒有了,更要支持其他農夫。」

坪輋正進行村景美化,連小路都變得活潑起來。

他說自己雖是土生土長,但並非原居民,對於這種不合理對待感到無力,但不會因而認輸:
「我喜歡坪輋,喜歡新界東北,在這裡長大,有責任守護這個地方,讓更多人知道這裡正發生甚麼事。」
所以美食還是利誘,聽他邊吃邊分享坪輋故事才是正經事。

守望農夫

作為坪輋保衛家園聯盟的重要一員,除了自己事,肥仔紅更關心農夫事。「試過有農夫被地產商派來收地的人欺負,刻意將快要收成的作物欄起。農夫找我求助,好歹我外形嚇得下人,便替農夫跟那些人理論!」

許多人都知坪輋林雪懂得用野生薏仁串手鏈,除此之外,他還有獨門秘技──自浸香醇梅子酒,笑說不少朋友會來吹水討酒飲。

為了凝聚力量,肥仔紅更開放自己的教育教室,讓有需要的人借用:「之前有朋友辦梅子酒工作坊,向我借場地,只要能讓更多人了解新界東北,我一定借。」

除了麵包,「林雪之健康教室」還會教人焗蛋糕造甜品,說不定下次「坪輋林雪」有望改名「有機烘焙達人林雪」。

RELATED POSTS

諗頭多多的他,更會與其他組織合辦活動,例如為「義耕人」聯絡有需要幫忙的農夫,帶「義遊」來的外國朋友導賞團,更將與「港嘢」及「滿記農場」合辦活動「農田裡的餐桌和農務」,出心出力,這個粗中帶細的坪輋林雪總是樂觀笑說:
「無辦法,政府無補貼,又不支持農業,雖然坪輋發展計劃暫時擱置,但其實變相讓地產商有更多時間收地,危機仍在,我們唯有互相幫忙合作,才有力量對抗欺壓。」

閒來帶導賞團,坪輋林雪最希望令每位來客對這裡感興趣,留下來當義工也好,將新界東北的事宣揚出去也好,都歡迎。



坪輋保衛家園聯盟成員 劉燦紅
土生土長坪輋人,外貎與演員林雪相似,被稱作坪輋林雪。將位於粉嶺坪輋元下村的家改造成「健康教室」,舉辦不同類形有機健康飲食工作坊。facebook:SNOW COOK (林雪之健康教室)

metroPop #449

Text‧Naomi

Photo‧Wai、受訪者提供