What's Up
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」

在舊 文具 店追憶小時光


學生年代,一星期總有兩三天,放學走到文具店流連。除了日用 文具 ,還有精緻記事簿,各款祝賀卡和精品,各按其類排列貨架上,讓我們慢慢尋寶。可惜隨著時代發展,文具店正在一間一間地結業。本土舊物收藏者鍾燕齊Joel以裝置形式,將自家文具藏品交織成令人懷念的文具展館。「無論是否成長於那個年代,見過或未見過舊文具的朋友也可以來,前者會有共鳴,後者當新事物欣賞也無不可。」

舊 文具 店佈局

每間文具店的格局都有自己一套學問。Joel的「銀の文房具」也套用這套哲學,以藏品的色調和種類建立視覺層次,建構一間具備個人特色的文具店。他希望勾起大家使用文具的回憶,同時推廣本土設計。「香港人是被科技所用,不是人用科技;很快便放棄了文具,不是兩者共同使用,這很奇怪。反觀台灣和日本的文具市場仍很發達,其實香港不乏高質文具,例如綠色 文具 設計,但全部出口歐洲,像以前的玩具。」 掌櫃位背後擺放原子筆和毛筆等最好賣的貨品,方便客人拿取。還有婚嫁紙品和信封,以前信封仍是單個出售。 外面放置最不值錢的貨品,例如賬簿,即使被偷損失也不大。同時又有較高價亦較重的貨品,例如雲石座擺設,偷起來也不方便。 掌櫃位右邊,或最深入的地方就擺放最貴重的 文具 ,例如貴價鉛筆刨及顏料;這方的掌櫃空間是開放的,方便出入。

文具教育

Joel認為,這跟香港教育有關,從小到大也沒有人教導應該如何選擇 文具 。螢光筆應用在書紙、粉紙等不同紙張,該用哪個牌子和顏色最好呢?原來釘書機有分適合女性、男性和小朋友使用,符合人工力學的設計。選筆時要考慮紙質、用家和筆三個元素;如一支鋼頭較尖的走珠筆,寫在質感較粗的紙張上,會容易漏墨或拖墨。 施德樓原子筆大部分香港人都用過,不過相信很少人見過加上筆夾的款式。 Joel:「當我向人解釋這些,其實大家很易明白,只是平日沒人提起。當人懂得欣賞 文具 ,自然會繼續使用。現在的文具走向精品化,這是本末倒置。大多年輕人都是按外觀選購,未必是最好用的,然後用了一段時間覺得不好用便放棄。」 昔日的釘書機設計不單一,適合不同人應用之餘,用料與款式都有一份簡約得來精緻的味道。

文具小知識

Joel:「我不鼓勵人用HB鉛筆,尤其是小孩子應用B鉛筆。這是以前速記行業專用的,速記講求速度,B鉛筆筆芯較軟且顏色夠深,只需輕力便可書寫,這正適合小朋友用來學寫字。有些家長怪孩子用HB鉛筆寫字太用力,畫破紙張,這是沒留意筆與紙張的選擇,令小朋友覺得寫字沒有樂趣。」

消失的 文具 店

相關文章

近五年間,Joel見證著香港數家重要的舊式文具店因著重建,租金太貴等陸續結業。「如果是自己舖的話,第二或三代更不願接手,賣去舖位更賺錢。現在難以單靠賣文具生存了,文具大多由公司和學校中央採購,潮流亦轉得太快。」近年新興一些高檔文具店舖,售賣入口的貴價墨水及鋼筆等產品,年輕人轉到大型專門店買文具,就連屋邨也出現了連鎖文具店,裝潢和貨品種類都劃一。這種平民舊店格局,或許將來只能在展覽中看得到。

轉化藏品功能

舊文具店的貨品和陳設成為他的收藏品,加上友好贈送,逾十年來,Joel的舊文具擺滿十多個倉庫,趁最近遷到位於新蒲崗的工作室,拿出當中三成公諸同好,重構店舖空間。「以前辦過太多展覽,發覺跟觀眾距離較遠,實體店則有親切感。我把它視為一件藝術作品,目的是向城市規劃和科技提出疑問。」 兩個筆筒均為八十年代的本地設計,左為萬年曆筆筒,當年很受歡迎。

「銀の文房具」的展覽主題會定期更換,每月設定一個主題,舉辦文具市集和工作坊。三月主題是紙品,其後會有皮革工作坊、活紙印刷和信件專題等。「全世界也在受科技衝擊,但有些地方依然重視文具,因為最終也是人們自己的選擇,希望香港人能夠重拾運用文具的樂趣。」不設玻璃的 文具 房開展不久,竟發生了木顏色失竊事件,令Joel大感痛心。策展者希望營造親切感,難道我們就不能好好珍惜嗎?

可以摺上摺的機關筆盒是九十年代孩子的集體回憶,不同暗格會從四方八面彈出來。 櫻花牌蠟筆和施德樓顏色筆是小學生必備 文具 。 八十年代學生的書包一定插著一把撥扇,因為課室還未有空調,所以文具店亦有賣。 在鉛芯筆盛行之前,鉛筆刨十分重要,這種能盛載筆屑的設計,如果放在書包中,鉛筆屑便會充滿整個書包底。 拍紙簿是五、六十年代的記事簿,內頁全是白紙,用途十分廣泛,當時只賣一兩仙,人人也有一本在手。 傳統打雞眼機。把雞眼(即銅扣)放在上方位置,按下手柄即可在書或布料上打洞及安裝銅扣。 除了展覽,Joel的工作室亦有少量文具售賣,包括香港設計師的手造 文具 ,在世界各地獲設計獎項的文具精品,亦將引入日本Fueki漿糊仔的專賣產品。



鍾燕齊Joel 本土文化愛好者,喜歡收集各式各樣舊物品,不時以個人身分或與不同機構舉辦藝術展覽,剛開設實體舊文具店展覽「銀の文房具」。 地址:新蒲崗五芳街27-29號永濟工業大廈1樓1B(須預約參觀) FB: 銀の文房具



metro Pop #496 text/Lorraine photo/Billy