What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

國寶級荷蘭攝影師相展 細看60年代老香港


五六十年代香港的舊貌很多人都沒有看過,與汽車並馳的人力車、拆卸前的卜公碼頭、穿長衫的女人,這些畫面已不復存在。雖然這些人和事已不能重現,但二十世紀其中一位最具影響力的荷蘭攝影師Ed van der Elsken卻用影像記錄了那些年的老香港。跑馬地F11攝影博物館即日至明年2月28日舉辦「HONG KONG the way it was」相展,展出逾130張Ed於1959至1960年在香港拍攝的照片。

塵封的照片重見天日
Ed van der Elsken生於1925年的阿姆斯特丹,是二十世紀其中一位最具影響力的攝影師,他因街頭寫實攝影聞名,喜愛拍攝社會百態。在1959年,Ed展開一個為期十三個月的環球旅行,期間曾留港三個星期,拍下很多美麗的照片。雖然Ed認為香港是最美麗的港口城市,但其環球之旅的攝影集《甜蜜生活》(Sweet Life)只出版了部分香港的照片。直到1989年,Ed重新審視在香港拍攝但未曾沖曬的底片,因為他希望能為香港留下一些紀念,更希望香港能維持他認識的原有面貌走下去。


這是Ed在香港拍下的第一張照片,他在船上等待上岸,當時的氣候及眼前的景色都令他深深愛上香港。

Let us hope that after 1997, the free people of Hong Kong will be of some influence in changing the rigidity of the colossus China that is swallow it. Who knows whether tiny Hong Kong, its people used to freedom, to individualism, will start an avalanche of liberalisation in the People’s Republic of China.

Ed van der Elsken

Ed於1990年因為癌症病逝,1989年的他其實已身患重病,健康情況欠佳。不過Ed堅持親自沖曬這些底片,他把自己關在暗房裏整整五個星期,日以繼夜地沖曬才令這些照片重見天日。Ed除了親自沖曬整個香港系列,還會為每張照片寫上說明,記錄他按下快門一刻的狀況。這些照片出版在他的攝影集《昔日香港》(Hong Kong the way it was),而是次相展則能看到原相及攝影集以外的照片,是全球首次完整展出「香港」系列。


Ed第一次見到女性穿著這種貼身長裙,令他十分著迷拍攝香港的女性,更因此被警察警告。


喜歡拍攝基層生活的Ed,這張勞斯來斯的照片是他這個系列唯一與富人有關的照片。相展亦刻意安排女童在名車旁邊小便的照片與這張照片並列,以反映當時社會貧富懸殊的現象。

蕭叔叔聲音導航
這次展覽能夠完整展出「香港」系列全靠策展人兼F11攝影博物館創辦人蘇彰德親赴荷蘭,向Ed的遺孀買下整個「香港」系列,包括所有與「香港」有關的作品,一件不漏。所以相展不止展出超過130張「香港」系列的照片,還展出了Ed為《昔日香港》排版的原稿、照片說明的手稿及他所使用的相機等等。

蘇彰德認為Ed是一個官感敏銳的人,他所拍攝的每一張照片都會描述拍攝時的環境包括他看到的、聽到的及嗅到的。因此展覽請來蕭叔叔為大家聲音導航,於某些照片加入香氣,希望能活現Ed照片中的香港。


Ed有別與其他攝影師,由拍攝到沖曬照片到攝影集的排版是自己親手完成。

<HONG KONG the way it was> 展覽

日期:即日起至2020年2月28日
時間:下午2時至7時
地點:F11 攝影博物館 香港跑馬地毓秀街11 號
票價:成人HK$100、學生及65歲或以上長者HK$50、傷健人士及11歲或以下兒童免費參觀。
詳情:http://url.mpop.hk/z2kkct

TEXT:NC

PHOTO:Billy

相關文章