What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

四面楚歌 Perfect 5th Café


「我要香港人聽到,這裡不止陳奕迅懂唱歌。」 J / Vincent Perfect 5thCafé創辦人 想推廣獨立音樂,在銅鑼灣繁華位置開設cafe暨live house,Vincent主理音樂會安排,J則管理廚房、會計等內部事務。 Facebook:Perfect 5th Café 注定沒運行 Perfect 5th表面上是café,實際上是live house。每逢星期五、六晚邀請本地音樂人舉行音樂會,主要為獨立歌手。香港的音樂路有多行,不用多說;獨立音樂及live house的路更難行,看Hidden Agenda搬了多少次,或看這裡亦知道。最初由Vincent提出主意,邀請中學師弟J一同參與,J說:「最初覺得型,所以想試,見滿街cafe開十年、八年,心想自己都沒問題。結果當然是不如所想,便會懷疑究竟是音樂的問題還是自己的問題。」曾經沒錢交租,幸好有熟客「籌旗」,J又駕Uber幫補,現時逢星期三、四會向著街唱歌,吸引客人。 沒公司卻有質素 哪為何不搬到工廈,租金較相宜,地方更闊落?Vincent說:「我們就是想在最繁忙的地方經營,我要告訴香港人,這裡不止陳奕迅懂唱歌。懂得鑽到工廈聽live show的人本身對獨立音樂有興趣,而我希望可以打開大眾對indie的這道門。很多歌手都做不到獨立音樂,不可被公司定奪一切,明星出show報酬豐盛,卻只付數百元給獨立音樂人,好不公平。」Vincent又指外國的live house是木人巷,觀眾不會為誰而來,大家只想聽好音樂,但香港仍未有此文化。」

焦糖咖啡 $46

一男子篩選 不少人知道這裡有平台供表演,毛遂自薦,然而得先過Vincent一關:「作為live house,雖然入場費不貴,但我們都要保持質素,如有人想來表演,我會請他們傳一些表演片段給我看。」來得這裡,不是街頭賣藝,而是真正在live show演出,人們不會聽一下就走,而是坐著整晚聽你表演。技術是基本要素,然後就是run down流程:「這裡地方小,氣氛難掌握,我亦要看他們能否吸引聽眾,一個人看手機很容易令全場人看手機。表演亦要富娛樂性,例如跟觀眾互動。」

蜜糖脆香雞翼 $58

感染身邊人 除辦live showVincent亦想教育香港人看show禮儀,例如每次開場前請他們關掉電話或調校靜音,每唱完一首歌要鼓掌,若然客人在演出期間才到場,會請他們等待歌手唱畢一首歌才進去。看似很簡單,但的確很多香港人不懂。香港從來不乏表演家、藝術家,缺乏的只是受眾,然而要建立文化,路仍很漫長,但Vincent至少亦感染了一個人愛上音樂,就是身邊的J。Vincent笑指:「每次live show,J都會站在一旁聽,好聽的會留下,難聽的皺皺眉便走開,他說自己不懂,其實不是的。」J則說:「後悔小時候學琴半途而廢,原來彈琴好型!」