What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

單身自在吃


曾經,一人用餐是個世紀大難題,午飯倒好,但碰上晚上繁忙時間,隻身走進食店總覺格格不入,有時寧願買外賣也不願在食店內停留。不過,隨著「獨食主義」抬頭,世界各地的食店亦使出渾身解數去吸引單身一族,食店亦變得愈來愈"single friendly"。誰說一個人不能好好吃飯?

現代人愈來愈「獨食」
我們未必每一都是「孤獨美食家」,但總必試過一個人吃飯。根據美國食品顧問公司The Hartman Group在2014年的飲食調查報告顯示,美國的成年人有接近一半時間都是一人用餐,而獨食原因包括想看電視節目或書籍、獨居和享受自己一人的時光。研究亦指,「獨食一族」近年有上升趨勢。


根據報告,速食、單獨用餐和吃小食等,都有上升趨勢,反映了現代人生活習慣。

日本女性忌「獨食」?
有沒有發現,在日本不常見到女性單獨在拉麵店和丼飯店吃飯?這其實和日本的飲食文化有關,一來牛丼及拉麵的分量多、口味濃郁,較受男士歡迎﹔女性一般喜歡到快餐店和「洋食店」。同時,亦因為拉麵店和丼飯店內大部分都是男性,獨自一人的女性常會感到尷尬而不敢進內。


2015年的日劇《和歌子酒》(ワカコ酒),被喻為女性版《孤獨的美食家》,講述26歲OL和歌子每天下班後到處尋找居酒屋美食來減壓。

獨食.Solo Dining .혼밥(Honbap)
一人用餐,已是全球化的流行現象,而不同語系亦衍生出各種詞彙,來形容這狀態。廣東話直截了當地稱為「獨食」(亦有人戲稱為「毒食」)。而西方,通常稱一人用餐為"Solo Dining",獨自用膳者為"Solo Diner";不少位於旅遊區的餐廳,甚至會以「適合一人用餐」(good for solo dining)作賣點。而在亞洲,韓國亦衍生了潮語「혼밥」(發音:Honbap),意思是獨自吃飯。去年韓國tvN電視台熱播的韓劇《獨酒男女》,正是以「獨食、獨飲」作背景。


除了「혼밥」,韓國人更有「혼술」(發音:Honsul)一詞去形容獨自喝酒。


韓劇《獨酒男女》劇照。

相關文章

法國網站的貼心舉動
為迎合潮流,法國餐廳搜尋網站Le Fooding,近年在搜尋條件特別加上「單獨用餐」(Dining Solo)一項,非常貼心。這些餐廳通常設有吧台座位,能讓一人前來的食客安心用餐。


Le Fooding 網頁截圖,圖右下方可見到"Dining Solo"的選項。

獨食者的勝地


1.Table For One
Eenmaal
位於阿姆斯特丹的餐廳Eenmaal,餐廳名字在荷蘭語中,代表一頓飯的意思。店內只有一人座位,希望食客能靜靜享受獨處的時光。餐廳亦表明不鼓勵客人玩手機,建議客人花時間閱讀,或是專心用餐。
地址︰Bos en Lommerweg 361, Amsterdam
網址︰http://eenmaal.com/



2. 給你一個伴
東京姆明餐廳
每名單身客人在餐廳用餐時,可獲等身大的姆明公仔相伴。店主表示,姆明能減少單身客人的孤獨感。由2014年開業至今,姆明餐廳一直大受歡迎,很多遊客亦會慕名和姆明共進一餐。
地址︰東京都文京區春日1-1-1 , LaQua, 1/F
電話:81-03-5842-6300



3. 一人分量不浪費
독고진1인식당燒肉店
韓國菜式大多主打多人食用,好像傳統部隊鍋和燒肉,都不太適合一人享用。但這間位於富川市的燒肉店,反其道而行,以一人燒肉作招徠。一人分量的燒肉拼盤有肉有菜,就算一個人都可以吃到多款食物。店內的設計就像自修室,每個座位以隔板分開,而且有獨立電視,可以一邊吃燒肉一邊看電視。
地址︰京畿道富川市中洞1152,105號
電話:81 (0)3 2221 5386

#574
TEXT: NATALIE
PHOTO: 網上圖片