What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

【喚醒感官 生活自然】鼻/香


古老、溫暖、沉穩、圓潤、青澀…… 讀著這些形容詞,你可會聯想到甚麼氣味?聞香記主理人笑喜,年前辭去旅遊記者一職,由文字記錄氣味開始,任香氣引領,通過另一方式繼續探索世界。氣味引至感覺,誘發想像力,兩者互相作用所開拓托的調香國度,允許她發掘更多認識生命的面向。

「調香,是自我發現的過程。」

Q:調香之於你有甚麼意義?
A:精油作為一種物質我本來就很喜歡,單是氣味便讓人感覺愉悅,我更享受調香過程。調香之初,我執意調出與別不同的氣味,完全摒棄基本調香公式胡亂搭配。調得氣味不香不臭,卻是刺鼻、充滿菱角。回想那時自我膨脹,不清楚個人獨特性,在乎得失,整個過程並不流暢,氣味亦不自然。隨經歷成長,人學會看開。每隔一陣子調整精油配方,柔和了的氣味,印證個人心境變化。而調香也是一種禪修。專注當下,讓整個人慢下來,允許自己發現以及了解内在情緒狀態和個人喜惡。

Full Moon Balm的誕生是很直覺式的,以畫面和香氣主導,希望調成水銀瀉地的冷冷滿月。在滿月夜製作,笑喜嘗試把月亮的能量帶進香氣之中。過程中她隨靈感用上以往不會用的氣味,如小豆寇及銀艾,效果微苦、微甜,她形容是溫柔而包容的香氣。相對香水噴霧的快速,塗抹香膏緩慢撫摸皮膚的細膩觸感,對笑喜來説是一種pampering。

Q:嗅覺有何獨特之處?
A:時代洪流中,不少都市人營營役役的生活為工作買樓結婚。被問及是否快樂,未必人人能清晰訴説,像是與内心情緒連接中斷般,知覺麻木。嗅覺是直達腦部的感覺,連繫杏仁核和海馬體,大腦深處那掌管情緒和記憶的部分。開啓嗅覺讓人對内在情緒以及身邊事物更敏感,更清楚自己的真正追求。

笑喜認為在香港這個城市生活,嗅到的經常不會是使人愉悦的氣味,像是人的汗水油脂味,又或食物煎炸味。走入山林,忽爾嗅到桂花香,再來樟樹香,便覺特別開心。現在去旅行,她會走訪森林。日本屋久島林蔭下是檜木濕氣;澳洲群樹間有尤加利樹清香。於不同環境生長,就算是同一種植物,都獨有其香。

Q:調香和氣味為你生活帶來甚麼影響?
A:經常使用精油,使我好奇原材料的模樣以及生長環境。我開始閱讀有關樹木的書籍,旅行也選擇走訪山林野外。植物原來自有一套語言,那股生命力使我感覺萬物有靈。透過香氣與大自然重新連繫,讓我脫離以人為中心的思考模式習慣。只要我們取之有道,其實可以互相守護。製作精油需要萃取大量植物,對大自然造成負荷。作為調香師,有必要深入了解每種精油的特性,用得其所,尊重自然。

Facebook/聞香記

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO BILLY
#641