啤酒糟、咖啡渣變型格文具家品 綠色設計需求增 助企業開拓ESG新機遇


咖啡渣、檸檬皮、雞蛋殼等食物殘渣,只要換個角度,你會發現它們不是廢物!近年香港人減廢意識提升,除了紙張、塑膠等材料能作回收再造,原來食物殘渣、漁網、地氈等資源統統不是垃圾,經過設計,這些廢物亦能轉化為型格且實用的文具和家品。

林紀樺從事綠色設計超過十年,為香港環保設計及升級再造行業的先驅。其品牌擅長以創意將日常廢物轉化成多元化的綠色產品,包括以咖啡渣製成的餐具、蘋果渣製成的刷子、以回收得來的地氈製作而成的衣架等,又以45種食物殘渣設計而成的再生原子筆系列最受市場歡迎。「現時食物生產過程中,有三份一原材料在產品流入市場前早被浪費掉。有見及此,我們將食物殘渣回收並設計成再生原子筆,包括雞蛋殼、啤酒糟、咖啡渣甚至豉油渣等,以循環再造為廢物帶來更多可能性。」林紀樺說。


氣候問題升溫 港人關注環境保護因素

近年隨著氣候變化等環境問題升溫,市民對環境保護的意識顯著提升。社會上愈來愈多市民響應綠色生活,由使用環保餐具到二手換物平台,還有各式各樣環保工作坊應運而生,更多人從生活中實行源頭減廢。

「施羅德2018年環球投資者研究」訪問了香港人對ESG,包括Environmental(環境)、Social(社會)、Governance(企業管治)等因素的看法。報告顯示,過半數香港人會減少或回收家居垃圾,約有三成(32%)香港人關注自己交通及家居能源使用所帶來的碳足跡。超過八成(82%)香港人亦表示,相較五年前,ESG投資已變得更為重要。

市場對綠色方案的需求增長之快,足證企業比過往更積極發展ESG相關政策。這些企業在內部監控和訂立願景方面展現優勢,因而較具投資價值。加上現時社會重視環保、社會責任等議題,ESG政策的確有助企業開拓市場,帶動公司的長遠發展。


綠色設計需求增 企業尋求綠色解決方案

除了市民關注提升,近十年間回收系統漸趨成熟,林紀樺亦嘗試以不同原材料研發更多綠色產品,例如他早前與本地一間新酒店合作,將酒店興建期間收集得來的廢舊玻璃,設計成員工餐廳所用的餐具。

事實上近年「走塑」風氣盛行,不少企業均推出相應措施,加入環保行列。「不同行業對綠色設計的需求增長迅速,例如製衣、時裝業間的環保聲音愈來愈高 。」林紀樺表示許多企業均尋求綠色解決方案,期望通過環保政策提升企業於市場上的認受性。


ESG 有助創造長期價值

「施羅德2018年環球投資者研究」顯示,約四分一(26%)香港人有購買關注ESG因素的投資基金。平均來說,ESG投資佔香港人整體投資組合的四分一(25%)。而香港投資者未作出ESG投資的原因包括市場上提供的選擇有限,以及缺乏相關資訊。

施羅德認為 ESG 不止是綠色基金,全面考慮 ESG 因素有助投資者分析哪些公司能夠駕馭未來, 有望為投資者創造實際的長期價值,而這也正是施羅德將各種ESG考慮納入整個投資流程的原因。

查看更多ESG 投資資訊, 請瀏覽www.schroders.com.hk/hkgis

(特約分享)