What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

告別青春心未老



告別青春心未老

若熟悉王家衛電影,應記得金城武曾說過:不知從什麼時候開始,什麼東西上面都有個日期,秋刀魚會過期,罐頭會過期,連保鮮紙都會過期。是的,運動員也會過期,就像效力本地籃球隊飛鷹的蘇伊俊,中學出道打甲一,這一打,就十多年了。
青春易逝,哨子一響,終要告別那大男孩的盛夏光年,不過,一年畢竟有四季,他說最重要是調整心態,做好熱身,準備他的下一季,人生的下半場。

學習如何竭盡所能

始終不是十八廿二,談起自己的籃球員生涯,蘇伊俊表現得沉穩之中,略有幾滴風霜:「以前我會覺得,無事的,做什麼都可以,就算錯,也沒問題,因為我有本錢去輸。現在,就算練習得再好,不保養自己身體,落場都不會有好表現。」
行年廿九,出道十四年,換句話說,人生有一半都活在籃球場上。雖說仍年輕氣盛,身型健碩,但蘇伊俊坦言,運動員「賞味期限」短暫,不能一直衝,總要接受自己不復當年勇,嘴巴不認,身體卻很誠實:「挫敗感多數都是來自受傷。傷患久不久就會找上門,當然這是每個運動員都要經歷的事,以往跑跑跳跳我都覺得沒問題,但這一兩年,逐漸發覺有些肌肉由於不常鍛鍊,會讓我時常會受傷。現在的訓練方向,反而是要重新學習如何用力,調節身體的狀況。」
生理上的年齡改變,得靠心理上的成長來彌補,蘇伊俊自有一番感悟:「到我這年紀,就要學習把握自己所擁有的。比如說,以前我有一百元,我會隨便亂花,因為我知道自己recover得快。但現在我只有八十元,我要用盡這八十元。這是心理上的考驗,不再是你擁有多少去亂花,而是你擁有多少,你就能夠使用多少,這才厲害。」就像重新適應一種新節奏,換個跑法,繼續跑下去。

醉心籃球教出父愛

如今蘇伊俊不但是運動員,同時也是體育娛樂節目主持,形象健康,練就一副好身材,加上一張偶像派的臉孔,自然多了廣告,也多了訪問。包括現在這個訪問:「其實對運動界也是一件好事,現在多了網上平台讓更多人認識香港運動員,你會感覺到運動文化在香港變得強烈了,也可以帶出更多對社會有正面效果的訊息。」面對訪問,答得大方穩妥,對著鏡頭,也早不陌生,有朝一日不做運動員,也相信不愁沒有投身銀幕的機會:「現階段實在未有特意去想轉型的問題,始終自己最喜歡都是打籃球。打籃球固然有其年齡限制,所以我仍想在『賞味期限』內專注打籃球。至於其他方面,有時間兼顧的話,當然願意會作不同類型的嘗試,就當是我生活上的平衡。」

娛樂圈的吸引力,對蘇伊俊來說,似乎不及籃球場感情深厚。其中一項新嘗試,反而是做籃球教練。幾年前與拍擋成立GMF Sports Academy,學員年齡層甚廣,有五十歲的成年人,也有幾歲的小孩。蘇伊俊形容,身份上的改變對他做人處事確有些影響:「當你要教人的時候,你也是他們的榜樣。你的言行舉止都會影響到別人,除了教授球場上的知識和技術,有時也會跟他們聊天,開解他們,感覺就像是他們的父親。」相信也跟人生階段的遞變有點關係,愛了半輩子籃球,自然就在籃球身上,煉出了父愛。

日跑廿分鐘,改造第一步

「普遍香港人,最大的問題就是『時間』。由三歲到成年人都很忙。」為了保養身體處於最佳狀況,蘇伊俊的生活愈見規律:「其實最難就是踏出門口,只要拿開綿被,下了床,願意走第一步,堅持每日跑二十分鐘,絕對不多,已經會感覺身體有改變。」當然,每日緩步跑二十分鐘只是培養運動習慣的開始,籃球以外,蘇伊俊興趣多多,每季都有「公餘」嗜好:「現在天氣轉涼,就會經常去行山和做瑜珈,因為之前夏天太熱了,夏天的時候我會打沙灘排球,冬天就最適合行山。」
Text : Jerry Photo : Billy
metro Pop #529