What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

告別樹皮肌 轉季潤膚日誌


秋分剛過,早晚漸覺涼風習習,皮膚開始變得乾燥敏感,或痕癢泛紅或乾裂脫皮。不想臉部皮膚緊繃,手足肌膚乾如樹皮般「起格」,甚至惡化成敏感肌膚;就要學會內外兼養,裡裡外外都滋潤一番。

為何皮膚轉季就變乾?
天熱皮膚會出油,步入秋季,氣溫下降則會令皮脂腺分泌減少,加上環境相對濕度降低,皮膚水分易被蒸發,所以皮膚容易變得乾燥。中醫師Cinci則解釋:「中醫理論認為人與大自然有著密切的關係,四季氣候變化均能影響人的生理狀況。風、寒、暑、濕、燥、火都是自然界的四季氣候溫度變化,稱為六氣。當六氣太過,超出了人體的適應能力,影響五臟六腑的正常運作,稱為六淫或六邪。秋天天氣乾燥,所以秋季多燥病。燥邪容易傷津液,令身體出現各種乾燥症狀,例如口乾唇燥、鼻咽乾燥、皮膚乾燥破裂、小便短少、大便乾結等等。」

養肺潤膚
「中醫理論認為肺臟比其他內臟的位置高,當吸入乾燥空氣後,第一個影響的臟腑就是肺部,所以燥邪最先影響的亦是肺部。而所謂肺朝百脈,輸精於皮毛,當肺的宣降(如:把津液及水穀精微散佈全身)功能失常,能導致血行不暢,不能濡養肌膚,皮膚就會變得乾燥。因此,養肺亦能達到潤膚的作用。」

多喝水就能保濕?
有人會為潤澤肌膚而多喝水,但皮膚總是留不住水分,依舊乾燥。Cinci解釋:「當身體內有熱,就會不斷燒乾水分,即使你不斷喝水,還是會不斷被燒乾。所以當體內有燥邪,還是要滋陰潤燥。蜂蜜多了滋潤的作用,所以喝蜂蜜水比白開水更能潤膚。」

深層清潔 直擊污垢

潤膚小習慣
要紓緩皮膚乾燥導致泛紅、脫皮、痕癢、紅腫等問題,可從生活習慣上著手,包括:
1. 保持皮膚滋潤,每天塗上無添加的乳液
2. 使用無化學添加物的香皂、沐浴乳,如手工皂
3. 不宜食用辛辣、煎炸油膩等重口味食物
4. 適量飲用檸檬蜂蜜溫水

茶療

材料:百合9克、無花果2枚、麥冬9克
做法:材料切碎,洗淨後;於保溫瓶注入沸水焗10-15分鐘即可飲用。此茶療可紓緩皮膚乾燥痕癢。

叩齒咽津潤燥功
每天早上起床後或晚上睡覺前,輕閉嘴唇,將上下牙齒叩擊36次左右,用舌頭在口中緩緩攪動,並吞下途中產生的津液,有養肺潤燥之效。

相關文章

#575
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧網絡圖片