告別敏感肌 轉季濕疹指南


季節交替,陰晴不定,加上生活壓力,令不少人飽受皮膚敏感和濕疹帶來的困擾。是次請來中醫師為大家拆解敏感及濕疹的成因、謬誤,提供日常生活的應用錦囊,並推介數款食療,讓大家防患於未然。

敏感與濕疹成因

近日正式踏入初夏,大家紛紛換上短袖上衣。每逢季節交替,氣溫與濕度轉變,均會改變皮膚的承受力,促使肌膚調整原來的功能,以適應新氣候。例如皮膚在冬季時已習慣當時的濕度與溫度,當進入春天時,狀態便會開始不穩;加上空氣滿佈花粉、柳絮等致敏物質,均會引起皮膚痕癢、起疹、脫皮、泛紅等過敏症狀。此外,紫外線於三月起開始增強,日照時間漸長,氣溫上升,使皮脂腺與汗腺活躍起來,但分泌仍然不穩,這也是造成皮膚過敏的原因。內在因素方面,當個人體質虛弱及自身免疫系統功能較低,風濕熱邪影響肌膚,也會形成或加重濕疹。

拆解常見謬誤

- 不少人以為潮濕天氣是濕疹的病因,其實兩者沒有必然關係。濕疹又名「皮膚炎」,因皮膚缺乏油脂層保護,容易流失水分而引起。這類乾燥性濕疹在秋、冬兩季亦常見,因而與潮濕天氣無關。然而,若濕度過高,空氣中的漂浮物、污染物或致敏物較多,可能引起患者的過敏反應。
- 患者以為用熱水沖洗患處或增長沐浴時間便可援助病情,但其實用過熱的水沐浴,濕疹可能會暫時止痕,但過後卻會加重病情。

提高肌膚免疫力

- 適當的伸展運動可助提高免疫力,當免疫細胞數目增加,皮膚的抵抗力亦會相應提高。
- 睡眠與人體自癒能力的關係密切。良好的睡眠可使體內的淋巴細胞數目增加,而睡眠時人體肝臟解毒功能發揮作用,可助消滅入侵的細菌和病毒。
- 大豆製品能夠調節內分泌,幫助抵抗肌膚老化,增強皮膚免疫力。
- 粗糧可加速腸部蠕動,促進排便排毒,利尿消腫,可減少長暗瘡等皮膚病,讓皮膚更幼滑。其富含的維生素E和鎂,分別可助抗氧化,消除自由基和促進廢物代謝。
- 新鮮蔬菜含有豐富維生素C,可提高新陳代謝,強化皮膚免疫力。

生活小錦囊

- 忌用過熱的水沐浴,洗澡時間不可太長。沐浴時間過長會容易令角質層水分揮發,加重濕疹情況;洗澡後宜即時為皮膚保濕,可選用低敏性、微酸性、中性或不含香精成分的的沐浴產品,以減低對皮膚的刺激。
- 針對臉、手肘及膝蓋後方等易發癢的部位,可多擦拭溫和中性不含香精成分的乳液,減低不適。
- 飲食最重要是要忌口,吃得清淡。多吃水果、蔬菜等富含維他命的食物;多吃養脾的食物如南瓜、小米、番薯、山藥等。忌食助長濕熱,如魚、蝦、蟹等食物,忌甜食、生冷、煎炸熱氣、辛辣食物,牛肉及羊肉也應少吃;忌刺激性飲料如酒及咖啡。甜品容易令皮膚處於慢性發炎的狀態,生冷食物則易傷脾胃,脾胃虛弱便容易形成濕。濕熱內蘊,皮膚則容易發疹、痕癢。
- 戶外運動時,盡量避免在陽光下暴曬。運動後應立即將汗抹乾,以清水沖掉汗水,避免鹽分刺激皮膚。替換被汗水沾濕的衣物,保持皮膚清潔乾爽。
- 當感覺皮膚瘙癢時,勿圖一時之快,用力搔抓,可以乳液擦拭皮膚,注意表層保濕。
- 若在潮濕天氣下亂塗護膚品,可能令皮膚阻塞,出現皮脂失調,加劇濕疹情況。女性皮膚普遍T字位較油,U字位較乾,屬混合性皮膚。建議T字位塗凝膠類護膚品、U字位塗乳霜類護膚品;如果皮膚特別乾燥,可薄敷有機凝膠產品,集中保濕。油性皮膚宜塗凝膠類護膚品,略為保濕即可;乾性皮膚則可使用凝膠或乳霜類護膚品,建議春夏用凝膠類護膚品,秋冬用乳霜類護膚品,亦可以成分天然的面膜作深層滋潤。中藥外用產品,如有機十穀保濕霜,亦適合濕疹人士。
- 居家環境需時常清理,最好不要在房間內擺放絨毛玩具,避免滋生塵蟎,同時養成每周清洗被單及更換枕頭套的習慣。
- 避免過於疲勞,保持心境開朗和充足睡眠。

湯水及食療推介


綠豆薏米百合粥

材料:
綠豆 10克、薏仁 15克、百合 12克、糙米50克

做法:
1. 把所有材料洗淨後,泡水1小時備用。
2. 把材料放入鍋中,加入適量水煮開。
3. 轉小火,邊攪拌邊熬煮半小時至熟爛。
4. 最後下鹽調味即可。

功效:
綠豆清熱解毒,消暑止渴,抗過敏;薏仁健脾,清熱排膿;百合養陰潤肺,清心安神。


霸王花白扁豆粟米紅蘿蔔素湯

材料:
霸王花2朵、白扁豆15克、粟米2根、紅蘿蔔2根、黃豆30克、無花果3枚

做法:
1. 把所有材料洗淨;紅蘿蔔去皮、粟米連芯連鬚,切大塊備用。
2. 把所有食材放入鍋中,加水,武火煮至水滾,改文火煮2小時。
3. 最後下鹽調味即可。

功效:清熱利水,舒緩口氣、小便偏黃、口苦口乾等症狀;粟米鬚具去濕消腫,利尿功效。在濕疹發作時飲用,可具舒緩作用。


清熱健脾湯

材料:
荷葉1塊、生薏仁9克、冬瓜1片、淮山15克、瘦肉400克、蜜棗1粒

做法:
1. 瘦肉洗淨汆水;冬瓜洗淨,橫切厚件;荷葉、生薏仁、淮山沖洗後略浸。
2. 把所有食材放入鍋中,加水煮3小時。
3. 最後下鹽調味即可。

功效:
荷葉清熱解暑;冬瓜清熱利尿;薏仁利水健脾去濕;淮山健脾補肺。合用能清熱解暑、利水健脾。


清熱去濕湯

材料:
粟米鬚1紮、甘荀1條、馬蹄1粒、老黃瓜2個、瘦肉400克、無花果2粒

做法:
1. 瘦肉洗淨汆水;馬蹄去皮洗淨;老黃瓜洗淨,橫切厚件;粟米鬚、甘荀、無花果沖洗後略浸。
2. 把所有食材放入鍋中,加水煮3小時。
3. 最後下鹽調味即可。

功效:
粟米鬚利尿利膽;甘荀健脾消食、清熱解毒;馬蹄清熱解渴、利尿通便;黃瓜除熱、利水、解毒。合用具清熱利水之效。


Profile


楊明霞
註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

相關文章

#603

TEXT‧TRACY