What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

告別一個世代 深水埗再與「霑叔」聚頭


一代才女林燕妮,本月初因癌離世,我們想念她的同時,無可避免也想起了黃霑。黃與林沒有圓滿結局,大家對這段情也眾說紛紜。但如林燕妮所講,他們之間早已超越了原諒、寬恕這些字眼。霑叔則說,林燕妮是他此生最愛的女人。

霑叔成長為我們今天認識的霑叔,和當年戲院林立,充滿來自世界各地電影的深水埗息息相關。深水埗的風雲人物很多,如果生於那個年代,葉問可能見過你踢波;霑叔可能在你身邊哼過歌;再隔幾個街口,錢穆大師剛剛創立新亞書院;走遠些,你猜當時在蘇屋村成長的,是許氏兄弟,Beyond,還是草蜢?

對很多人來說,深水埗就是劏房以及高登。我們在一個地方消費,但很難對背後的歷史故事尋根問底。當然,深水埗不只是一段歷史或故事,而是糅合兩者。因此,我們可以繼續立體地講霑叔。

霑叔仙遊十多年,最近還有一件事與他大有相關 – 正是「粵語是否母語?」事件。當年黃與林這對夥伴,全方位推動用粵語創作 – 從廣告、電影、電視到配樂全部涉獵,甚至將聞名百老匯的《West Side Story》全面改編成廣東話。「人頭馬一開,好事自然來」、「兩個就夠曬數」、「滄海一聲笑」,甚至比較少人認識的「香港香港呢個美麗古怪島」,全部是經典。

為了保育這個世代,社區文化發展中心將公演《不是霑叔不聚頭》 – 一場圍繞霑叔不同主題去創作的作品,以獨腳音樂劇場的方式,由2015年香港十大傑青的楊秉基擔任編導演。當楊秉基與霑叔,創作人與創作人在劇場聚頭,會擦出什麼火花?

《不是霑叔不聚頭》

日期:6月27日至7月1日
時間:20:00
地點:石硤尾賽馬會創意藝術中心賽馬會黑盒劇場

相關文章