What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

向森林學習設計 走進「一脈」設計展


學海無涯,離開校園,我們的學習就會終止嗎?一班台灣的新晉設計師視森林為「老師」,謙遜向大自然請益學習,將所學所感注入產品設計之中,時刻提醒我們即使生活在繁華都市當中,亦毋忘山海之智慧恩澤。

他們的作品最近登陸深水埗的藝文空間,在台灣月的重點設計展覽「一脈」中悉數登場。展覽為期僅九日,賞味期限內,我們找來台灣策展人 Fane 為我們解構今次帶來的一座另類「中央山脈」。



非一般森林系展覽

從深水埗的唐樓叢林中鑽入,又是另一座森林。說的是藏身在藝文空間 Parallel Space 閣樓的設計展覽「一脈」,展覽以自然美學為主題,佈置上經已滿佈草木、落葉等自然元素,在這個素來奉行簡約主義的都市一隅,開闢出一片罕有的綠野。

「我們無意要製作出一個人工的森林。要回歸自然,還是希望大家能親身踏足感受。」近年流行講森林系,將空靈、恬靜的感覺注入時尚穿搭之中,從意境返歸自然之美學探求。來自台灣的獨立策展人Fane深諳此道,她坦言今次展覽雖然主力營造自然氛圍,但在呈現上就使用了很多比喻和意象,而非直觀地將一個人造森林放到觀眾面前。

例如,展區以三種自然地貌分為「山經」、「海象」及「森脈」,甫進門即可看到地面展場被用作擺放展品的白色櫃陣一分為二,櫃台高低錯落有致,意象來自台灣標誌性的中央山脈;上層的閣樓空間,則取材自台灣的森林及海洋的富饒生態,整體空間模擬台灣苗栗的勤美學森大創意培養實驗室,來自山與海的靈感所設計的商品就像是微型的台灣風景,承接大地的材質與職人的工藝,經由手稿、原物料解析、工藝程序等介紹,讓來客手執實驗室獨有的「放大鏡」,微觀台灣的新銳設計力。

取之有道 有溫度的設計

展品方面,除了「大自然」這個美學主題以外,今次選定的展品之間又有什麼共通點?Fane這樣回答:「我想是溫度吧!創作時除了追求美觀之外,近年台灣設計師亦投放了愈來愈多的心思在環境關懷與人文故事之上。其實你仔細看每一個品牌故事背後,都會藏著另一段溫暖的故事。」曾經連當地人也嗤之以鼻的「最美的風景是人情味」,沒想到今天就在台灣設計潮流中找到新的位置。

Fane 特別喜歡「森大」哲學,意思是在森林面前,人永遠是渺小而微細的存在,故年輕設計師都應該抱持謙遜、崇敬的態度向自然請教,善用無法被複製或取代的原生資源,及其所滋養與孕育的創意能量。

「一脈」展覽及系列活動由獨立策展人暨跨文化創意代理商 YOLK IN YOUR PLATE 創始人 Fane Lee 發起,以設計視角展示台灣的人文風采。

展覽名稱「一脈」納入了地理及文化意涵,中、英文的「脈」及「MAP」皆具「分支性」、「系統性」及「延續性」概念,寓意九個參展創意單位的多元與一脈相承。

後記:一本山海經

時局動盪,「一脈」設計展亦受到波及,原定來港開講座談的外國設計師嘉賓都因為局勢問題而相繼缺席,展覽缺了一半,但人力可以做到的部份,策展人 Fane 還是堅持呈現出來。臨別前我問到 Fane 有什麼話想留給香港人,她用溫婉的台灣國語說著:「我來港生活的時間不長,但經已足夠體會這兒的繁忙,忙碌使人忘記初心,一旦對生活不再抱有感覺,人就會變得麻木與無力。可是,我相信每一個人對於美好的追求常在,無論生活有多困難,都應該保有這個對美好未來的期盼與嚮往。」設計、自然與生活,在話音剛落的這一刻,真的一脈相承起來了。

場地:深水埗大南街202號 Parallel Space
日期:2019年10月12日(六)至20日(日)
時間:每日中午12點至晚上8點
票價:$25
活動網址:www.facebook.com/events/1372793879545302/

文:一樹
圖片:Nick、部份由策展方提供

相關文章