What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

可愛仍被棄 領養始於暫托


豬仔妹外表可愛,難以想像前主人會將牠遺棄。就算每次出席領養日都有參加者圍在牠身邊轉,也沒人帶牠回家。原來,牠有身體缺憾:「牠的屁股被自己咬爛了,當時甚至看到直腸,每次上廁所都痛得尖叫,亦要花時間清潔。」幸好,牠遇上了Angela,即現時的主人。

Angela Cheung 愛領養動物中心義工 愛領養動物中心專責舉辦領養日,舉辦地點主要為寵物用品店,作為等待被領養的狗隻與有興趣領養的人之間的橋樑。

個案一

名字:豬仔妹
年齡:7歲
性別:女
品種:玩具貴婦狗
狀況:已被領養

自殘寶寶

究竟豬仔妹為何會自殘?動物拯救中心義工指牠前主人在自家繁殖場購買牠回來,或許由近親所生,豬仔妹神經出現問題,於是咬自己,前主人處理不了,於是向中心求助。其實領養豬仔妹前,Angela沒有養狗經驗,惟做義工後亦想領養,得知豬仔妹有缺憾而沒人問津,Angela產生照顧牠的念頭,便由暫托開始,於半年後決定領養牠。

有人說小狗的屁股很可愛,但絕對不是豬仔妹那個。

馬拉松如廁

過程中Angela亦跨越了不少心理關口:「開始時高估了自己的耐性和能力,最初牠上廁所需要約兩小時,加上我要上班,還要照顧家中其他寵物,每晚弄至凌晨才能休息。」Angela亦曾萌生放棄念頭,偏偏有次她看著豬仔妹,心裡想:「我是否應該放棄你?」正在發脾氣的豬仔妹卻立刻變得溫馴,爬到Angela身上親她,好像懂得讀心般:「其實她很有靈性。」很快便決定領養牠,照顧牠一生一世。
有食物就當然要第一時間撲過來。
個案二 名字:妹妹
年齡:4-5個月
性別:女
品種:唐狗
狀況:待領養
如有興趣領養妹妹,可致電6990 9043或在愛領養動物中心的Facebook PM。

長大變三六

另一邊廂,Angela亦同時暫托著唐狗「妹妹」。妹妹是義工從地盤救出的小狗。義工收到消息指妹妹母親生了一胎八隻,其中兩、三隻被人拿走,準備養大牠們然後吃掉。原來吃狗之事,在香港依然發生,只是你我未能親眼看見。於是義工在晚上到地盤尋找小狗們,妹妹及牠哥哥看到義工便撲向他們,惟其他小狗都躲起來,最終只救出牠倆。有人會問與其暫托,何不直接領養?Angela解釋:「暫托是中途宿舍,每個家庭總有自己的困難,例如豬仔妹很敏感,短期照顧或可以,但領養是一生一世。」

妹妹:「我細細個就懂得hand hand!」
暫托Q&A Q: 何謂暫托?
A: 當前線義工拯救了小狗後,需要有地方讓狗隻容身,等待被領養,就如一個中途宿舍。
Q: 暫托有何重要?
A: 坊間有不少獨立義工,沒有機構輔助,他們或會因為怕狗隻沒有容身之所而不敢拯救。
Q: 成為暫托有何條件?
A: 只需要家中可以養狗,即使沒有經驗,想嘗試養狗的家庭亦可,愛領養動物中心可提供配套,如圍欄、狗籠、糧食予第一次養狗的家庭。
Q: 如有興趣做暫托家庭,可如何申請?
A: 在愛領養動物中心的Facebook PM義工便可。
妹妹:「吼!畀個波我!」豬仔妹淡然道:「你都搶完都不會擔給主人。」妹妹:「咪踢爆我!」
Facebook:Love Adopt Animal Society 愛領養動物中心