What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

可口可樂,包裝十知


2015年,可口可樂宣佈換包裝, 根據“One Brand”策略,統一觀感── 即是要和離經叛道的健怡版銀色罐、無糖牌黑色罐說再見。 馬上好奇,那麼多年來的包裝又經歷過甚麼變革?

1

定要由最經典的玻璃樽說起,可口可樂的標誌,抄不了的流線弧形,在1916年橫空出世。傳聞,設計師的靈感來自女友穿上長窄裙後的性感曲線,真假難考……不過當時,可口可樂公司真的要求一個別具個性的瓶身設計:一、就算摸黑,都要摸得出;二、即使打爛,都要憑爛玻璃認到。

2

為何對瓶身設計的要求都那麼高?一來不同品牌的汽水沒有兩樣,二來很多山寨版如雨後春荀:Koka-Kola、Koca-Nola、Celery-Cola、Koke。所以那弧形玻璃樽馬上申請了專利。

3

首罐罐裝可樂,40年後(1955年)才面世,當然還未是鋁罐,而是馬口鐵罐(鐵皮玩具那種鐵,稍能防鏽),而且拉環亦未曾出道,喝的時候要在罐頂鑽兩個窿,再倒出來。

4

還有,瓶身設計未是現今的絲帶,而是菱形圖案,人們覺得似鑽石,所以又得名「鑽石罐」。

5

鋁罐裝到1967年才推出,質量輕,更能防鏽。有分兩代拉環:第一代,扯開拉環後即與罐身分離(內地和部分阿拉伯國家仍然使用這款);第二代是環保拉環,拉開後仍附於罐身。至於為甚麼上緣會收窄,原來是方便喝完後壓扁罐身再扔掉。

6

太空特別版,1985年推出,隨美國「挑戰者號」上了太空,真的給太空人飲。樣子趣致,瓶身有魔術貼,給太空人黏在身上,避免無重亂飛。喝的時候,把瓶口拔開(有繩繫著,不會飛走),對準嘴巴,按一下後面的鐵片,可樂就會噴出來。

7

話說回頭,為何可口可樂等於紅色?很多人以為根據色彩情緒學──紅色代表熱情、歡樂諸如此類。其實當年美國實施禁酒令,為免官員混淆,可口可樂公司特意將自家的糖漿桶塗上紅色,以便從其他含酒精飲品中區隔開來,久而久之就變成紅白相間的醒目包裝。

8

至於logo,教人深刻的典雅草書,巨變不多;唯獨早期有一年比較詭異,多了畫蛇添足的裝飾,令人想起神魔與女巫……

9

多年來,可口可樂公司推出過不同口味,包裝上大相逕庭。這回,是第一次統一包裝,瓶身會有一大個紅色圓點(聽說稍後自動販賣機亦有),只靠瓶口的不同顏色區別口味。

10

為何力推“One Brand”策略?據聞健怡無糖可樂銷程不佳,想搞搞新意思力谷一番。這兩款可樂廣告預算會增加一倍,明顯地對症下藥。會否有效?有待時間證明了。 #523 metro Pop Text: Nicky