What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

另類植物療法 比利時畫家的紙上花藝


花的顏色、氣味、形態,都一一展現著其獨特性與美感,這大概是每位「花痴」都深愛花朵的原因。同是愛花之人的比利時藝術家François Olislaeger,醉心於賞析花卉的美態,在它們有限的生命周期裡,利用畫筆把花朵的形態以水彩顏色描繪出來,創作成"Une Fleur Par Jour"(每日一花)畫作系列。於他而言,這個系列是一種另類的植物療法,也是一種惜花之道。

每日一花 淨化心靈

原為漫畫家的François,自2016年沉醉於花藝的世界後,便開始與花卉結上不解之緣。「初時我只是單純喜歡欣賞花的美態,然後用畫筆記錄下不同花朵的模樣,當作是自我放鬆的一種練習。」一個無心插柳的習慣,讓François累積下來的花卉繪畫作品多達數百張,也就是現在的"Une Fleur Par Jour"(每日一花)系列。

從漫畫家轉型成為一位另類的「花藝師」,於François而言,繪畫花朵跟繪畫漫畫是很不一樣的藝術創作。「漫畫作品很多時候都是有既定的主題,所表達的訊息亦比較直接、黑白分明,每件事都比較合理化;而繪畫花朵是以你眼前的主體為中心,每次都是一趟心靈淨化之旅,我會稱之為『一場觀察生命的過程』。」

François Olislaeger
比利時藝術家,畢業於Émile Cohl school of Lyon,漫畫作品曾在多家法國報章刊物如Le Monde、Libération及Les Inrockuptibles上刊登。其作品曾於法國Le Havre的當代藝術雙年展法國建築城及巴黎藝術中心展出。

邊畫邊發掘花的特質

繪畫花朵沒有固定的規則,在每次作畫的過程中,令François對花卉的了解又增加了。「每種花都有自己的個性,它們的細節都不同,當你練習得愈多,就愈能學懂如何發掘它們的特質,並找到它們吸引人的地方,那些就是我會用畫筆記錄下來的部分。」

Une fleur par jour #103(上)及Une fleur par jour #67(下)是François最喜歡的作品,前者被他形容為「僅顯張狂」的作品,帶著無限的生命力;後者則是他身在墨西哥某個花園時記錄下的一幕景色。

縱然François對於花卉的觀察有著一套精細的學問,但是他並非要將畫作化成標本般的精確,而是希望著重於繪畫不同花卉的細節,來為它們短暫卻美好的生命留下寶貴的時刻。「花卉的每個部分,如其花瓣懸掛的形態,莖部顏色的深淺變化,花葉的形狀等,都有著不同的特點。而我會捉住這些觀察而來的細節,透過整體構圖及用色,展現花卉最純真的一面。」

François作畫所選用的為日本製顏料,用色上更會加入大膽的元素,如帶閃粉的顏色。這能讓作品更顯層次及立體化,像是還原有光散落在花卉時的模樣。

花卉給予我們的啟示

「每次看著花朵,就好像有把聲音在叫我要把它們畫下來。」François形容,是花朵選擇了他,而非他選擇了它們。「我很喜歡觀察花朵生長的形態,在過程中我彷彿能夠找回童心,把自己當成是孩子般,保留著一份好奇心去發掘植物的可觀性。」花卉之所以珍貴,是因為在短時間裡足已產生多樣的變化,看似簡單的事物,在François的眼中看來卻是更顯獨一無二。「像是我在家中種養的盆栽,看著它每天都有著不同的蛻變,仿佛它就是每天都能給予你一些新的想法和啟示,我就是透過它來學習感受生命的力量,靜觀其變,才能發現當中的美。」或許這就是François所希望表達的「植物療法」,從凝視植物的生命裡,反思作為人類的意義。

agnès b. Galerie Boutique x François Olislaeger展覽
「Une fleur par jour計劃:植物療法」
日期:即日起至6月30日
時間:11:00 – 21:00
地點:尖沙咀K11 商場119 號店agnès b. Galerie Boutique

相關文章