What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

另類互動 狗狗瑜伽


下犬式(Downward facing dog)─ 主人四肢著地,腰部抬高,雙腿伸直,小狗站在主人兩手之間,期間可呼喚小狗名字,來個深情一吻。

大約十年前於美國興起的狗狗瑜伽(Doga),是人與瑜伽一同進行的瑜伽活動,過程中包含犬隻指令訓練、瑜伽動作、冥想、按摩和伸展。瑜伽導師Erika,與家中小狗一同練習瑜伽三年,藉著情感互動,培養出一致的默契。

盤坐(Easy pose)─ 主人身體坐直,肩膀與地面平行,小腹放鬆,左右坐骨平衡,將小狗放在主人面前。主人可摸着小狗身體,讓小狗感覺被愛。

孩童式(Child pose)─ 雙腿跪地,腳趾對腳趾,膝頭對膝頭,額頭放在瑜伽墊上,小狗則站在主人背脊上。

增加親密度

2002年,Erika在澳洲留學時首次接觸瑜伽,現為印度傳統身心靈瑜伽導師。約於八年前,她在外國旅行時,看到有關狗狗瑜伽的書籍,從此便留下了印象。「平日多數時間都在工作,周末才會帶牠到公園去。在香港,可讓人和狗相處的空間不多,若果碰巧天氣惡劣要留在室內,透過瑜伽,我仍可和牠溝通互動。瑜伽對都市人的健康有益,又可放鬆心靈。狗是人類的最好朋友,我遂嘗試與牠一起試做,而牠的反應也是受落和喜歡的。」

她指,小狗是在牠九個月大時領養回家的,由於牠曾被夾在籠裡,前腿的骨骼比正常的狗隻更為靠攏,瑜伽可助改善情況。除此之外,自與她一起練習瑜伽,小狗的情緒也漸漸起了變化。「我本來有兩隻小狗的,另一隻去世時,牠表現得悶悶不樂,但跟我一同練習瑜伽後,牠的心情看來輕鬆了。」她補充,練習瑜伽亦可使小狗的情緒更冷靜,改善牠的不良行為,如過分衝動,胡亂衝撞,或輕易與其他狗隻起衝突等。對主人而言,透過身體接觸,可更清楚牠的身體狀況,如察覺身體腫瘤,更重要的是,瑜伽可加強人與狗狗的連繫交流,訓練彼此的默契和耐性。

輪式(Wheel pose)─ 主人面向天,膝頭屈曲,雙手貼在瑜伽墊,手推瑜伽墊,抬高腰部,膝頭及手肘伸直,保持腰部穩定,小狗則站在主人肚子上。

進行狗狗瑜伽期間,主人會按摩小狗身體。

注意備忘
Erika指,狗狗瑜伽練習建議為15至30分鐘,大狗、癡肥或年老的狗也合適,但一些躺在主人身上的動作,大狗便不太合適。腳短的哥基、臘腸狗,未必可維持瑜伽動作,或可嘗試縮減動作的維持時間。另外,狗狗吃飽半小時後才可做瑜伽,六個月以下的幼犬,走路異常,椎間盤凸出、癌症、懷孕、患有腦部疾病、心臟病、淋巴疾病或有外傷,均不適宜進行瑜伽。

INFO
Facebook . Erika Yoga

#622 Cover Story寵愛‧寵物

TEXT‧TRACY

PHOTO‧BILLY

相關文章