What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

古至今 拆解隱形眼鏡迷思


1508年 意念IDEA

無形的鏡片概念,據聞源起於1508年,發明天才達文西(Leonardo da vinci)把頭伸進一個注滿水的半球狀玻璃缸時,發現下方原本模糊的物體變得清晰。他將這構想畫成草圖,創立了隱形眼鏡的意念。

據稱達文西手稿上,有最原始的隱形眼鏡概念。

相關文章

1887年 誕生BORN

據稱世界上第一枚隱形眼鏡,是1887年德國玻璃工藝師F.A. Muller,以玻璃吹製出薄身鏡片,由眼科醫師Adolf Eugen Fick放在病者的角膜上。後來,德國醫學生August Muller在1889年的論文中描述,自己曾嘗試戴上玻璃鏡片來矯正視力。

1966年 改變CHANGE

1960年捷克化學家Otto Wichterle研發出PHEMA,是一種吸水後會變軟,又適合人體使用的親水性樹脂,正好用作隱形眼鏡的材質。其後此技術被引進到美國,至1966年美國博士倫公司(Bausch & Lomb)利用旋模的方法生產軟式隱形眼鏡,由於佩戴感覺舒適而大受歡迎,為隱形眼鏡史上的劃時代發展。

化學家Otto Wichterle

TEXT/ CHELSEA

PHOTO/FRANKY,網絡圖片