What's Up
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽
05月05日
「Alone Together」波蘭插畫家Mateusz Kolek個人展覽
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月22日
麥克阿瑟 · 比尼恩展覽: "Hand:Work:II"
05月21日
Thomas Ruff 香港首展 「攝影變革」
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》

古老手繪月亮圖 藝術與科學交織的詩意


夜裡天上最清晰可見的星體,月亮恆久以來賦予人類無限想像。月相圓缺更迭是人類生活文明的重要依據。皎潔祥和的月光是黑夜裡人們忠實溫婉的陪伴。月球表面斑駁痕跡叫古今中外的天文學家和科學家費煞思量,探究這萬里以外的神秘世界。糅合藝術與科學的手繪月亮圖,印證人類對天邊以外知識的渴求,蘊藏想像宇宙的詩意。

月亮於古代人文世界裡多為神話角色。望遠鏡發明之後,月球表面的真像呈現眼前,科學家亦爭相繪製最精細的月面圖。借助望遠鏡觀察月亮,首位已知掃描月面的人為英國科學家及數學家Thomas Harriot(約1560-1621)。繪畫於1609年月面圖,記有字母和數字,以便辨識地點。


世上第一支望遠鏡據知出現於1608的荷蘭,由眼鏡師Hans Lippershey發明。圖為1624年描述的早期「荷蘭望遠鏡」。

伽利略(1564-1642)改進望遠鏡的設計,將其應用於天文學。他發現月亮不如一向所想像般圓滑無瑕,而是有如地球山勢般崎嶇不平。

望遠鏡的發明理應大大幫助研究月面,可是由於不停月球轉動,研究員必須不斷重新定位。月面繪圖發佈於不同階段,一度出現月面圖愈發不精確的情況。

Antonius Maria Schyrleus de Rheita (1597-1660) – Lunar Map
1645年,由天文學家Anton Maria Schyrleus of Rheita所繪製的月面圖,精細刻畫月海的位置,並分明顯示月面光暗部分。

波蘭天文學家Hevelius,生於伽利略發表望遠鏡觀察結果的一年後。他不滿足於既有模糊的月面圖,自行製作了觀察星像的儀器,繪畫出革命性的月面圖,清晰刻畫坑洞及陰暗面,並細緻呈現不同月相的月面。

Large map of the Moon, 1679
由法籍天文學家及水利工程師Giandomenico Cassini (1625-1712)的月面圖,更立體呈現月球表面,為揭示月球表面真像的又一里程碑。

Maria Clara Eimmart(1676-1707),為德國畫家、雕刻家及業餘天文學家Georg Christoph Eimmart, the younger的女兒,亦可謂世界首名女性天文學家。她繪畫的超過350張月相繪圖,為她最著名作品。懸浮於深藍紙張的月亮,經她的巧手分外明亮溫暖。

德國天文學家Tobias Mayer(1789-1762)自1748年起,製作多達四十多張月面各區域詳圖,以上是其中一張整體月面圖,附有格網方便索引。

你知道我們看見的月亮,只是它其中的一面嗎?源於地球和月球的轉動規律,位處地球的我們並不能夠觀測得到月球的背面。隨科技進步,人類今天對月球的認識大大增加。以上National Geographic所製作的月面圖,呈現月球的正反兩面、月相變化以及更多資料。

TEXT TIFFANY
PHOTO 網上圖片