What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

古今美女風雲變:那些年的女神們


月巴氏指,鍾楚紅若落到今時今日的審美觀之中,如此美貌與身材也未必能紅得起。

拜社交網站所賜,只要裝上Instagram,手指點撥間就能看盡天下美女。問題來了,這些美女猶如早前韓國選美般,長髮、V面、大眼、韓妝、瘦、事業線,一式一樣的美,分不出誰是誰。重溫昔日女星,有高貴有可愛有嫻熟有佻皮,燕瘦環肥各花入各眼。反觀如今審美標準單一,令人懷念的不僅是昔日美人,而是當時大眾對「美」廣闊的定義與多元化的欣賞角度。

一切由女星說起……

形象爽朗的「學生情人」林翠,香港電影第一代「玉女」尤敏,孩子氣的「小情人」丁皓,楚楚可憐的江雪,還有以外號「甜妹妹」出道,後來形象硬朗、冷酷,多演武俠片的雪妮,五位女星,五種迥異風格。專門研究香港粵語片的文化人曾肇弘指,由五十年代開始,無論製作國語片或粵語片的電影公司,均十分有心栽培不同風格的女星:「六、七十年代電影行業蓬勃,數量戲種豐富,電影公司自然努力尋找和塑造不同類型的女星,以配合不同類型的電影。當然銀幕和現實的形象之間也許有出入,但當時並沒有狗仔隊,觀眾較難知道當中分別。然而也有女星確實發揮了性格特點,例如尤敏,外表清麗脫俗,性格內斂低調,自是玉女不二之選。」

《體育皇后》(1961) 丁皓主演。

《一后三王》(1963) 雪妮主演。

《藍色酒店》(1968) 雪妮主演。

月巴氏認為陳奕詩身形誇張,雖然形象比較隨便,但在八十年代,卻沒有人覺得她肥。

隨著娛樂事業下滑,今天電影數量和戲種都減少,本地女星好像來來去去就只有兩、三位。雖然電影公司常常也會有所謂的「力捧新人」,但明眼人都知道「力捧」只是短時間,很多時未發展出女星的特質便已經消失。

相關文章

行業萎縮沒有空間時間培育新生代女星,影評人月巴氏指,九十年代初,電影市道暢旺,不會特別遷就年輕人市場。他說:「由電影起用模特兒開始,好明顯目標受眾是年輕男觀眾。以前的女星身材很多樣化,陳奕詩那種圓潤誇張的又有,鍾楚紅有肉地得來健康勻稱的又有,張曼玉較為單薄的又有,不像現在從Instagram而來的單一怪標準,手腳瘦削但胸前又要偉大。」

電影中的女人形象已不能令普遍女人模仿,反而由Instagram中受歡迎的女孩主導時下美的標準,女生肥一點都被人拿來取笑一番,男生亦不敢明言自己喜歡身材較胖的女孩子。

林翠與丁瑩主演的《薔薇處處開》(1956),刁蠻的林翠與溫柔的丁瑩相映成趣。

尤敏的魅力

每個年代皆有追星族,而尤敏作為香港電影第一代玉女,粉絲亦不少。名作家亦舒和《號外》創辦人之一的鄧小宇都是她的影迷。尤敏這個名字在亦舒的小說中多次出現,更曾寫道:「那麼的溫文和謙和,看見她 (尤敏) 的臉忍不住聲音會得小起來,再不高興也會禁不住禮貌地對她微笑,很少有女子這麼美而又獲得尊敬。」七十年亦舒出席一個飯局,主因是她知道尤敏會是座上客。當亦舒看見尤敏滿足得語無倫次,向尤敏說道:「我向你拿照片,你從來不寄給我。」亦舒也自嘲一句「真土」。

1997年尤敏去世,鄧小宇在《號外》寫了一段悼文,指尤敏在大眾字典的「美麗」下了定義,訂下準則,而接近三十多年的長時間中,甚至沒有任何一個影壇明星能接近尤敏在影迷心中的位置。


曾肇弘
專研香港粵語片文化人

#436

TEXT/ JILLSANDY

PHOTO/ 香港電影資料館、受訪者提供、網上圖片