What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

古今美女風雲變:沒有個性的一代


由昔日電影女星帶領美感潮流,到時下Instagram取代,最明顯的問題就是審美標準過分單一。女星亦即演員,演員演活不同個性的角色,無論如何都是多元的;然而在Instagram上只要猛谷事業線,便能得到過萬fowllower。每月為雜誌繪畫性感美少女的林祥焜,因工作而接觸極多妙齡少女,他直言現今的女孩的確很有自信,亦毫不介意作性感打扮,唯一可惜的就是欠缺個性。他說︰「現在十個有八個女仔都說自己喜歡聽外國搖滾,喜歡做自己音樂。回想九十年代,確實很少女孩子主動接觸rock n’ roll,但現在還以為玩玩音樂就叫好有個性?其實變得從俗了。」即是六十年代狄娜作性感演出就是個性,現在打開Instagram誰不在露乳溝?只是跟隨潮流露一露,這就不是個性,只是隨波逐流而已。月巴氏說︰「數到最近期一個有個性的女藝人,也只得周秀娜一人。」所以說到底,有樣貌有身材,其實還最需要一個靈活的腦袋。

月巴氏說:「數到最近期一個有個性的女藝人,也只得周秀娜一人。」

相關文章

林祥焜狠批現時的美女忽視個性的發展︰「現在大大小小的圈子,音樂、時裝、自拍,大家好像不懂得跳出這些圈子去尋找自我個性,因為大家太沉迷網絡輿論的認同感。」在林祥焜眼中台灣閃靈樂隊的Doris最性感最具個性:「一樣是玩搖滾,但跟一般rock妹不同,她對民生社會議題,有自己獨特的見解,而這並非大環境激發她如此,由2000年初出道已經是這樣子。有音樂才華,有腦袋,有個性,同時又不吝嗇自己的樣貌身段,這種女生才是最有味道。」

六十年代狄娜作性感演出就是個性,現在人人都在露乳溝,即使露得再多,也只是隨波逐流而已。

含糊的「女神」

審美觀單一,也跟世代用語含糊有關。好像時下一切靚女皆稱「女神」,帶點可愛較易親近的則叫“BB”。 曾肇弘說所謂「女神」的定義沒有任何標準:「陳妍希又叫女神,某些性感嫰模又話女神,有時美魔女如周慧敏又話女神。但其實她們完全是不同類型的美女。」當大眾根本不懂形容美女,欣賞女性的角度自然狹隘。即使連美女本人亦一樣,不懂隨自身個性發展出獨特的魅力,只跟隨主流的審美觀,失掉個性。


林祥焜
漫畫家

#436

TEXT/JILLSANDY

PHOTO/香港電影資料館、受訪者提供、網上圖片