口琴x二胡︰無界限音樂演奏


中國樂器奏出傳統的古典音色;西方樂器帶來優美的現代旋律,兩種南轅北轍的音樂語言如何共聚於同一個世界?康文署的「樂趣」系列節目——「無界‧無間」音樂會將於明年1月在元朗劇院演藝廳舉行,由口琴演奏家何卓彥(Leo)及二胡演奏家陳璧沁(璧沁),從傳統與現代之間併湊出嶄新的編曲,風格橫跨古典、流行、爵士、藍調、搖滾,將會為觀眾帶來驚喜的樂章,並把純音樂文化廣傳。


一拍即合 合作無間



原本各自走在兩個不同世界的人,如何一起共同創作出一個又一個演奏?Leo和璧沁在機緣巧合下,於2017年的亞洲文化論壇中第一次合作,大家異口同聲都覺得當時是一拍即合,並相信只要深切了解自己的樂器,便能明白可以發生很多可能性。而且,Leo本身比較多主意,為璧沁帶來不少的新視野和啟發,他們認為與其考慮跟甚麼樂器合奏,倒不如尋找一個跟自己志同道合的演奏者,不論是甚麼樂器,只要演奏者大家都能溝通,便會有不斷的合作演奏。


重組演奏 尋找突破



透過以往的經驗,不斷修正及改善,才會有更好的效果。在明年「無界‧無間」音樂會中,Leo和璧沁把今年3月曾在泰國的演奏表演重組及重新編曲,曲目將會有所不同,並透露除了有各自獨奏外,更會有4至5首合奏,令人十分期待。璧沁表示︰「當中會以傳統音樂形式,加入其他本身同廣東音樂的中國樂器及新編曲,相信觀眾會聽到一首樂曲的很大變化。」Leo則認為普遍香港人如果想欣賞容易消化的音樂便去聽具有歌詞的Pop music,若想欣賞較複雜的音樂才聽純音樂演奏,希望觀眾能在今次的音樂會中除了愛上口琴和二胡,更體會純音樂演奏都可以緊扣人心,「而且外國有很多有名的純音樂演奏家,香港還未有這種文化,我希望有更多人喜歡純音樂,讓這個文化得以廣傳。」。

自父親的影響,Leo自小已喜愛吹奏口琴,他希望自己這一代有人可以「接力」,並認為自己有一種推廣口琴音樂的使命,承傳給下一代。

讀音樂出身的璧沁,深信作為二胡演奏者身兼兩個「膊頭」,一是要承傳傳統廣東音樂如地水南音,二是不斷嘗試新事物如與不同的樂器演奏,希望每一次演出都有不同的效果呈現出來。

INFO:
網址︰https://bit.ly/2zqMU7J