What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

「叔控」注意!訪韓國設計團隊SUPERFICTION:「型佬」是這樣練成的 


「叔控」一詞近年冒起,指外形成熟穩重、充滿睿智、閱歷豐富的大叔,能俘虜不少人的心。單看一劇《大叔的愛》在網絡引發的討論,就知道這股「大叔熱」風潮吹得正熱。在韓國設計界赫赫有名的三人創意團隊SUPERFICTION,對大叔亦情有獨鍾,設計出數個以大叔形象為藍本的卡通角色。看見這幾個外形帶點「萌」,身軀四肢都是圓渾渾的「大叔」,誰又想得到背後的設計概念竟是源自主創成員們的日常生活呢?SUPERFICTION三子相信「設計離不開生活」,這大概也是角色們深受喜愛的原因吧!

賦予設計生命

對設計產業感興趣的朋友,對SUPERFICTION的作品該並不陌生。他們所創造的人物角色Scott、Freddy、Nick,及Jackson,都有既定的背景、職業及喜好等,跟一個活生生的真人無異。團隊的最新作品近來於LCX商場展出,早前跟三位主創人交談,成員之一的金亨壹表示,創作這些角色前會考慮他們的背景文化因素,然後才會著手開始設計。「我會思考究竟角色的形象能夠反映甚麼,例如設計上的細節能夠反映他們的生活習慣及個性嗎?我把他們看成是真實存在的人來設計,這才會讓大家都能從這些人物裡找到共鳴。」

SUPERFICTION團隊在行內相當具影響力,他們過去曾與不同的品牌合作,如LG、Volvo、Nike等,表達的形式不一,卻始終能夠保留其設計角色的特質與風格。

除了在建構角色上有花工夫外,為這些角色設定背景時三位設計師亦有嘗試加入與團隊相關聯的元素。就如這些角色們生活的地方為美國三藩市,選擇以此城市作為背景,原因是源自SUPERFICTION的團隊名字。三藩市英文"San Francisco"一詞的縮寫為"SF",跟團隊名稱的縮寫相同,兩者存在關聯性。單憑這份細微的心思,經已看出SUPERFICTION作品與別不同的地方。

SUPERFICTION
韓國創意設計團隊,由負責手繪的金亨壹(中)、主力動畫與3D設計的宋蒀慜(右)及品牌設計的李昌恩(左)組成。團隊以線條爽快俐落,帶點北歐城鎮慢活節奏的插畫、動畫在全球享譽盛名,曾勇奪IF設計大獎及紅點設計大奬等殊榮。過去曾與多個著名品牌合作,並有推出相關設計角色的玩具及精品。
網址:www.super-fiction.com

向電影作品致敬

SUPERFICTION的設計辨識度高,顏色鮮艷吸睛,難怪會大受歡迎。細看他們過往的一系列作品,當中有不少有似曾相識的感覺,細看之下原來是向電影、名畫及音樂作品等作出的致敬作。成員宋蒀慜告訴我們,三人均是電影及藝術愛好者,他們會嘗試把自家的設計人物代入某個電影情節,取其中一幕重新設計,或是從電影角色裡獲取靈感,將兩者融為一體。「我們十分喜歡電影,有時設計也是出於私心,想滿足自己的喜好,於是便把角色融入其中。像是這次在香港展出的最新模型作品,都是參考了電影《奪寶奇兵》的角色與情節,觀眾看見的時候或會帶種親切感。」

參考Wes Anderson導演《The Grand Budapest Hotel》的作品。

向電影《Singin' in the Rain》致敬之作。


樂隊Kings of Convenience專輯《Riot on an Empty Street》封面的re-make版本(可對比原圖),將自家角色融入其中,卻不失SUPERFICTION標誌性的設計風格。

SUPERFICTION原創角色仔細看

正如金亨壹所言,SUPERFICTION在設計上從來毫不馬虎,其原創人物建構的完整度好比電影及戲劇中的角色,遠至背景,近至外形及衣著等亦暗藏細節。兩大主角Scott與Freddy是SUPERFICTION團隊最先創造的人物,而Nick及Jackson則是後期再加入的角色。他們個性不一,帶有不同特徵,卻同樣都是充滿個性的「型佬」。

Scott


職業為裁縫師的Scott做事十分仔細、講究,衣著的要求自然亦更高。因此,他總是會身穿整齊合身的西裝,頭戴紳士帽,一副官仔骨骨的模樣。若仔細看,會看見他身上的配飾也會比其他角色多,追求細節的他就是喜歡以飾物創造畫龍點睛之感。

Freddy


身穿棕色工作服並手持斧頭的Freddy,讓你會馬上聯想到他或許是一個來自製木工場的工人。外形較為粗獷的他雖然看上去就是一個與Scott截然不同的對比,但卻也是一個著重細節的人。此外,根據主創人的解說,Freddy外表看似豪邁,但卻蘊藏著一顆溫暖的心,提醒大家絕不能以貌取人。

Nick


Nick是Scott的裁縫店店員,同樣是裁縫的他也身穿一襲西裝,不同的是對比起Scott的沉穩,其個性更活潑,從他衣服的選色也能略知一二。他平日相對跟客人的溝通會較多,也需要領聽客人的意見,有朝一天他也希望能夠開設一間屬於自己的裁縫店。

Jackson


Jackson是一名從美國華盛頓移居到三藩市的barber shop髮型師,他的個性比較自由奔放,喜歡嘗試不同的新事物,衣著也是以街頭文化風格為主。另外,團隊表示十分喜愛著名影星Samuel L. Jackson,而他正是這個角色的藍本人物,因此替他命名為"Jackson"。




TEXT:SAMMY
PHOTO:受訪者提供
#655

相關文章