去旅行,品味世界神級公廁


據說人一年平均光顧廁所2,500次,假如每次3分鐘,有80歲命,終其一生,便有約一萬小時在廁所度過,而不管你多不情願,好些時間難免花在 公廁 。正常人都怕去 公廁 ,骯髒、膻臭、嘔心得要命。不過若經設計師、建築師獨運匠心,改頭換面,從來不宜久留之地,倒吸引人多留一會兒。


挪威

最世外桃源

路邊休息站 公廁
設計:Manthey Kula Architects

事實上,優秀的 公廁 著實多在旅遊區找到。無他,理想的如廁體驗間接也能為一處地方加分。這小屋型公廁正是坐落羅弗敦群島,野生旅遊路線上的一個休息站。據Manthey Kula Architects所說,設計時有兩大前提。首先,原址曾有公廁,但被強風吹倒,新的廁所必須堅不可摧。另一個考慮則相對抽象,設計師希望公廁真可發揮休息站的功能,為遊客帶來壯麗山河以外的觀感體驗。 起初,Manthey Kula Architects想到用混凝土,後來還是決定轉用更強硬的鋼板。現在整個建築由10-12毫米厚的鋼板焊在一起,玻璃天花保留了藍天的視野。他們亦非常貼心,為了避免鋼鏽弄污遊客衣物,凡是使用者能接觸到的表面,包括馬桶、洗手盆、部分牆壁,都由不銹鋼製成或蓋上玻璃。這個公廁,多次被媒體選為全球最美 公廁 之一。


法國

最環保

L'Uritonnoir 可持續公廁
設計:Faltazi工作室
RELATED POSTS

一塊白色半透明的膠片摺數下,再加一叢稻草堆,就是這個非常environmentally friendly的L'Uritonnoir。理念是將尿夜引導到稻草中,讓兩者進行碳氮反應,半年至一年後,便可用作堆肥,不過暫時只能供男士使用。有歐洲大型戶外音樂節率先採用L'Uritonnoir來取代一般的流動廁所,因數量多,大大省卻參加者排隊如廁的時間,深得民心。Faltazi工作室還鼓勵大家把它設在家裡的花園(但首先你家裡先要有個花園)。


歐洲

最神出鬼沒

UriLift
設計:UriLift International BV

說到底,設計的根本目的,是為問題提供新的解決辦法,美學考慮是其次。為了省位,同時應對行人入夜在街上隨處便溺,倫敦、阿姆斯特丹等歐洲城市設置了UriLift。白天時,這個圓柱型 公廁 會降至地底;入夜後,才升上地面供人使用。UriLift最初推出時只設小便斗,後來研發出方便女士的坐廁版UriLady。只是想不到這巧思亦曾釀成意外,阿姆斯特丹其中一個UriLift有次突然彈出地面,拋起一輛摩扎車砸傷路人,令其他目擊者哭笑不得。




世界廁所組織(WTO
說起WTO,你或想起世界貿易組織,但世上還有一個帶著馬桶蓋的WTO:世界廁所組織。它是非牟利、非政府組織,2001年於新加坡成立,關注全球廁所衞生和廁所文化,還將11月19日訂為「世界廁所日」。看過組織的會員名單後,才發現世上有很多與廁所有關的組織,包括日本廁所協會、大韓民國清潔廁所協會、美國公廁小便恐懼症候群協會等。
茅廁界的Indiana Jones
有位美國人叫Bob Cromwell,竟曾被Yahoo!封為「茅廁界的Indiana Jones」。事關他帶著考古學家的熱情,查探世界各地 公廁 ,是真正的「逐廁之夫」,還開設網站“Toilets of the World”,資料相當齊備。 http:// toilet-guru.com



metro Pop # 485 text/Nicky photo/GRAMAZIO & KOHLER、FALTAZI.COM、URILIFT BV、互聯網