What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

去危地馬拉參加末日慶典


末日傳說? 瑪雅文明源於墨西哥東南部、危地馬拉及洪都拉斯等的中美洲國家,「瑪雅」解作「可跟宇宙溝通」。根據當地曆法,所謂「世界末日」是一個新紀元的開始。Bowie在當地參加了不少政府舉辦的說明會,了解瑪雅傳統:「他們有神曆和太陽曆,一年分別有260天及365天,兩者每52年就有一個周期性循環,而另一個曆法則從盤古初開計算到未來,『末日』就是當中的某個重疊點。世間萬物和生死都是一個大循環,並沒有真正『末日』的慨念,這些道理對我幫助很大,放下不開心的事情。」

當地節慶


  • 末日大慶典

危地馬拉的「末日」,是一個慶典。為了要走出情緒低谷,隻身出發往末日發源地的Bowie說:「氣氛好開心熱烈,有點像中國的農曆新年。在末日前後,當地人舉辦了大大小小的祭祀儀式,我走訪了很多瑪雅遺址,又訪問不同祭司,希望找到最佳位置迎接大日子,逐漸喜歡探究他們的祭祀文化。」最後Bowie在Iximché(意指叢林之地)參與末日慶典,在眾多樹木圍繞的遺址後山,見證瑪雅人圍著火燒的小山拜祭。大廣場則有足球比賽及唱歌跳舞奏樂等表演,以各種方式歌頌天地,直至通宵達旦。
末日大慶典


  • 風箏節

11月1日是危地馬拉的風箏節,就像中國傳統的清明節,他們會在當天舉家去掃墓,但不是攜帶香燭或燒豬,而是製作直徑數十呎的巨型風箏,並寫下祝福的紙帶,放到天上紀念逝去的人。


  • 復活節

復活節是天主教國家非常重要的節日,慶祝活動早在前一個月已經展開,每周末也有巡遊,家家戶戶都掛上紫白色的花圈。古城Antigua的復活節巡遊是全中美洲最大型的,當中最著名的是信徒製作的花地毯(Alfombras),以木碎、鮮花和雕花水果砌成不同圖案。巡遊隊先派出男性吃掉地上水果,然後隊伍會踏上花地毯,離開後群眾便會上前搶奪地上鮮花。

治癒系古都

相關文章

本來情緒低落的Bowie,來到危地馬拉生活,憂鬱盡掃,每天都活得輕鬆快樂。「在古都安提瓜Antigua,整個城市色彩斑斕,建築物外牆以至傳統服飾也是,是一個恆春國度,心情很容易好起來。」危地馬拉曾是西班牙殖民地,不少旅人都會跑去學習西班牙文,雖然當地語言學校質素參差,Bowie:「那些日子過得很充實,我懂西班牙文和日文,很多當地人想學中文,所以我常常充當四國語言的翻譯。而且中美洲比較少中國人,他們普遍認為瑪雅族與中國人是同組同宗,不斷問我中國情況。」

一個女生的好處

到中、南美洲旅行必然要留意安全問題,Bowie回憶:「危地馬拉有很多賊,我的危機感變得極高,由想死變成怕死。」她曾很抗拒自己是女兒身,一個人去旅行要提心吊膽,但這次旅程發現女性擁有某些優勢。「作為天主教國家,危地馬拉文化保守,如果男士不停跟別人的老婆搭訕,可能會被打。女生就方便得多,婦女會熱情地帶我回家試穿她們的服裝,教我紮頭髮,讓我見識到更多。」

先進的古文明

Bowie希望透過分享自己的故事,讓更多香港人認識危地馬拉。Bowie:「那裡有歐洲學生去學習西班牙文,日本人因為NHK製作的電視節目而得知當地文化,台灣人也因邦交關係而方便旅遊,但香港遊客大多停在墨西哥。我認為瑪雅文化比發源於南美洲的印加文明更具深度;前者擁有多種文字,也是三個使用象形文字的古文明之一,而後者只用繩結溝通。他們也是首個發明『零』概念的民族,又開創二十進制,所以數學、建築及天文學等發展均很厲害。」
如果想跟當地小朋友合照,必須先問淮對方父母,因為當地曾經出現拐帶潮,有人把拐回來的兒童販賣到外地。



血腥的足球歷史

瑪雅人最先發明用天然橡膠製造有彈性的足球,或用身體,或用球拍,甚至用火球,把球射進對方的石環,因此被球擊中的人大多重傷。他們的球賽不止是娛樂,更是宗教儀式和解決紛爭的方式。大如國土,小至愛情,都會用球賽定輸贏。這些實心球重如保齡球,而石環只是稍比球體大一點點,因此極難命中。球員有時是戰俘和奴隸,敗方的隊長會被挖出心臟獻給神明,但也有說法是勝方才能享有此祭神的榮耀。



metro Pop #480 TEXT/LORRAINE PHOTO/受訪者,網上圖片