What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

原來漢字可以很恐怖﹗打屍、巫術、咒禁?


現代漢字由象形文 字 演變而來,但象形的意義只是單純的「望形生義」嗎?其實不然!象形並不止於模仿事物形態的具體繪畫,而是抽象象徵。同一系列的文 字 結構擁有故事性的關連,反映出古代人的世界觀及社會觀,且往往與光怪陸離的神怪事物扯上關係,追本溯源,原來漢字可以很恐怖!著名日本漢學大師白川靜對此有自己的一番見解。
方 「方」是代表「懸掛在橫木上的死者」。古代中國人有一個怪異習俗──殺害某人並把屍體掛在聚落邊界,以此驅除惡靈的詛咒(又稱咒禁)。由於掛屍地方位於國界,因此衍生出「外方」、「方角」及「四方」的詞義;而且這是一種施法行為,故有用作形容某種手段的「方法」這些詞彙。


  • 放=方+攵 「攵」與「攴」相通,上方「卜」代表樹枝,「又」代表手,「攵」即是以樹枝毆打人,因此「放」象徵打屍的行為,這是一種提高屍體咒禁法力的方法。
  • 防=阝+方 「阝」是神明往來天地之間的階梯,古人相信在階梯中設置死屍就能阻止惡靈出入,因此有「防阻」和「防守」的意思。


吳 雖然「吳」不是其相關字,但「夭」與「夨」都是人體正面「大」的變形文 字 ,而且都代表狂歡舞蹈的動作。


  • 娛=女+吳 象徵巫女手捧一個盛裝祝告文的容器「口」。
  • 虞=虍+吳 形容頭戴虎頭的人在跳舞娛樂神明,相關文 字 包括「戲」和「劇」。


著名日本漢學大師白川靜(1910-2006)曾透過鑽研甲骨文和金文等,建構一個全新字學體系來解讀漢字。 metro Pop #485 text/Lorraine