What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

卓韻芝專訪:舞台劇《情敵勸退師》 愛情要拼才會贏?


情感世界裡,最怕就是遇上第三者。面對另一半出軌,眼見身邊的紅男綠女不外乎是跟好友討論對策,商討如何面對快將逝去的愛情。聞說香港最近出現一間公司開班授課,透過洞悉人性、心理和演技的本領,引導各位「正印」踢走「小三」,挽回愛情……上述的情節,實屬虛構,是出自舞台劇《情敵勸退師》的劇情。所謂「情場如戰場」,要捍衛愛情真的有章可循?該劇主演之一的卓韻芝(阿芝)現身說法,跟我們「談談情,說說愛」。

本劇的宣傳海報由林海峰親自操刀拍攝及設計,同劇的主要演員還有阿Sa蔡卓妍,飾演阿芝的「情敵」,而凌文龍、胡麗英及張銘耀則會演出「勸退師」的角色。

參演是為拜師學藝

乍聽劇目名稱,已知道該劇會上演一場關於愛情的戰爭。而這次選擇身陷「戰場」,擔綱演出的阿芝表示接演的原因很簡單,就是為了能跟該劇導演陳淑儀學習演戲。「聽聞陳淑儀是一位會『瓦解』演員情緒的導演,這讓我很期待亦很緊張。相反地我很怕做一件自己覺得『易過借火』的事情,因為意義不大,這次正好是一次對自己的挑戰。」向來鍾情舞台的阿芝,自言舞台劇最吸引自己的是那份刺激、赤裸的感覺,「舞台劇跟電影不同,整件事都是『一take過』,你做得好與不好,就會在台下觀眾的即時反應裡反映出來,這就舞台最『好玩』的地方。」

《情敵勸退師》改編自作家陳煩刊登於網絡平台的同名故事,原著於去年7月刊登,共錄得超過7萬人次的瀏覽量,反應熱烈。

難以解釋的情感

劇裡阿芝飾演一名舞台劇演員,愛上曾經導過她戲的導演,豈料此人卻是有婦之夫。這次阿芝劇中的情敵,是現實裡跟她認識多年的好姐妹蔡卓妍(阿Sa)。「劇中我們二人的角色相對極端,我的飾演一名演員,喜歡將事情看得戲劇化,想法比較複雜;而她的角色則是一名『富二代』甜品師傅,思想比較單純。但荒謬的是,一個男人竟又會同時愛上我們兩個。」說是荒謬,但阿芝也深明關於愛情的一切是不能用三言兩語就能說清。「感情事我們不能太過仔細地分析,喜歡一個人,你不會知道實在的理由,雖然你會說得出另一半很多好處,卻也始終無法解釋為何選擇了這個人。」在感情世界裡,從來就沒有公式,也沒有所謂的定律。

阿芝坦言這次的角色就像在演從前的自己,在目前這個已經安定下來的階段接到這樣的一個劇本,就像是一場緣分。

「情場」哪有必然錯對?

問及該劇引人入勝的地方,阿芝表示當然離不開故事的題材,就是關乎「情敵」。「我想大概每個人都在感情生活裡經歷過這個題目,無論是面對過另一半真的有外遇,還是在一段穩定感情裡害怕對方出軌也好,我們能夠透過該劇感同身受,找到共鳴。」更甚的是,阿芝笑言多數人都當過「情敵勸退師」,為困於感情煩惱中的友人「指點迷津」,或是說出一堆不負責任的話。這種如同「情感軍師」的角色,相信你我也曾試過吧。

然而,對於「第三者」的討論,普遍社會往往傾向否定一段關係中的這個角色。《情敵勸退師》雖說是一部「都市愛情狂想曲」的喜劇,但是背後探討的問題卻值得觀眾深思。「劇中有探討關於『第三者』對錯的問題,剖析到底『愛』是否真實,及一段關係是否有先後次序之分等的情感討論。」阿芝執筆多年,也寫過不少都市男女情感故事,笑稱一段關係哪有這麼多「絕對」?「你在甚麼位置才會看到那個位置的難處,旁人不要站在道德高地去批判,平常心看待不是更好?」正如阿芝所言,愛情本無絕對的對與錯,與其人云亦云,不如進場看劇上一堂課,學習如何去「愛」吧。


《情敵勸退師》
導演:陳淑儀
主演:蔡卓妍、卓韻芝、凌文龍、胡麗英、張銘耀
門票:$680(限量貴賓票)、$560、$460、$280、$180
演出日期及時間:
8月10至11日、15至18日20:00
8月11及18日15:00
地點:香港演藝學院歌劇院
查詢:info@schoolmates.cc

TEXT: SAMMY
PHOTO: BILLY、受訪者提供
#654




相關文章