What's Up
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019

千尋的海上列車 日本下灘站


宮崎駿動畫「千與千尋」中有一段沒有對白卻在觀眾心中留下深刻印象的情境,就是千尋獨自乘上沒有返程車票的海上列車。人生就像一列開往未知的列車,沿途上雖有人陪伴,但最後亦只有你獨自繼續向充滿未知的路途進發。從一個人的旅行中,千尋學會了成長和孤獨,引起了不少觀眾的共嗚。JR予讚線中有一個名為「下灘駅」的車站,因被宮崎駿迷公認與海上列車的場境相似而聲名大噪。另一個令它聞名的原因,是因為它是日本最靠海的美景車站。

下灘站位於愛媛縣伊予市,由1935年開始營運。因位置較偏遠而乘客量少,所以下灘站是沒有工作人員、寂寂無名的無人車站。無人化後車站一直無人打理,於是當地居民自發成立了「JR下灘站地域博物館營運委員會」,在假日指定時間在站內提供乘車及旅遊資訊,定時於進行清潔、美化和修整工作。

坐在車站的長凳上,眼前就是一望無際的的瀨戶內海美景。

車站內還裝有給情侶看風景的「戀愛座椅」,設計相當盞鬼。

JR東日本發售的週遊券 「青春18車票」,連續三年都選取下灘站為宣傳海報的取景地。充滿詩情畫意的海報直擊旅人心扉,吸引了不少鐵路迷特意前往朝聖。期後不少電影和廣告亦會到此進行拍攝取景,令它一躍而成為全國有名的車站。

1999年「你曾不假思索在某個車站下車嗎?」;2000年「前略、我在日本的某個地方。」;1998年「從到站列車中走出來的,是高中時代的我。」

很多人認為這裡和宮崎駿動畫「千與千尋」的場境十分相似。除了車站的候車位置是宮崎駿迷的打卡地點,車站附近的大橋下的「海中路軌」亦是不可錯過的地方。其實這條「海中路軌」是修船廠讓船隻下水用的鐵軌,雖然只有一小段,但已經令一班宮崎駿迷相當滿足。

若想前往下灘站,除了可以乘搭普通列車,亦可以選擇乘搭「伊予灘物語號」觀光列車。「伊予灘物語號」曾榮獲日本十大觀光列車中的榜首。列車內外以復古懷舊為主題,並以鮮明的色彩象徵著太陽與四國特產柑橘的色彩。

紅色與黃色的列車搭配蔚藍的海洋,相當奪目。列車最吸引人的地方是座位皆是靠窗,旅客可以行駛間眺望遼闊的海景。「伊予灘物語號」僅在假日行駛,並採指定席,所以想乘搭的遊客必須事先預約。

列車會在下灘站停留約10分鐘,不少乘客會特意下車看看海景。另外車站的夕陽美景亦相當聞名,所以傍晚時分遊客會較多。

下灘站 (しもなだ)

地址:愛媛縣伊予市双海町大久保

交通:從JR松山站乘坐普通列車約1小時就到達(由於列車班次較小,所以出發前要先查好時間才出發)

「伊予灘物語號」觀光列車 (伊予灘ものがたり)

官網:http://iyonadamonogatari.com

TEXT: TRUDY

相關文章