十部必看經典港產愛情片



《天若有情》(1990年)

陳木勝執導的《天若有情》,「華Dee」一角仍然是劉德華飾演過最經典的角色之一,「華Dee」甚至成為了劉德華的別名。這部講述千金小姐 JoJo (吳倩蓮 飾)與非法賽車手「華Dee」轟烈的愛情故事的電影,堪稱港產片的經典。

電影的結局令多少人錐心刺痛?「華Dee」騎著電單車上,穿著婚紗的JoJo坐在他身後,緊抱著他,背景歌曲是《一起走過的日子》,看著「華Dee」吐血的一刻,多少觀眾心碎了?電影有過兩部續集,但也經典程度遠遠不及第一部來得震憾。


《新不了情 》(1993年)

由爾冬陞導演,劉青雲與袁詠儀主演的文藝愛情片,袁詠儀更憑此電影以二十三歲之齡,奪得香港電影金像獎最佳女主角的殊榮。《新不了情》是一部愛情悲劇,女主角身患絕症,男主角情深意重的苦戀的橋段,現在我們都耳熟能詳得大叫「老土」,但當年這部電影真的感動了很多觀眾。

電影的主題曲是萬芳主唱的《新不了情》:「心若倦了淚也乾了這份深情難捨難了」,歌曲傳唱度極高,在今天仍然有許多人翻唱,但並不是每個人都知道此曲的出處就是《新不了情》這部港產愛情文藝片。


《甜蜜蜜》 (1996年)

由陳可辛執導,張曼玉和黎明主演的愛情電影。講述來自天津的黎小軍 (黎明 飾)與從廣州到香港討生活的李翹 (張曼玉 飾)在生命中別離與重逢的故事。二人命運交錯的主線,與中港矛盾和移民的問題交疊,二人不斷別離和重逢的時間線,亦是香港社會變遷的縮影。

《甜蜜蜜》是寶島歌后鄧麗君的名曲,亦是貫穿整部電影的主題歌曲,有華人的地方就有鄧麗君的歌,兩位主角在外地別離、重逢,也是這闕歌見證著二人的戀愛故事。


《金枝玉葉》 (1994年)

由張國榮、袁詠儀、劉嘉玲主演,陳可辛執導,電影的英文名字 “He’s a Woman, She’s a Man” 更充份地道出電影對於性別與愛情的討論。阿Wing (袁詠儀 飾) 女扮男裝參加歌唱比賽,音樂監製家明(張國榮 飾)以為自己愛上了男人,幾經掙扎,發展出一段衝破框框的愛情故事。電影的續集《金枝玉葉2》加入了芳姐(梅艷芳 飾)的角色,更進一步討論性別與戀愛的議題。

電影其中最經典的一幕,是阿Wing試著作曲,然後音樂監製家明試著把零碎的樂句譜成完整樂曲,最終譜成了一首《追》,「有了你即使平凡卻更重要」,是電影的主題曲,更是整部電影的愛情觀的總結。


《秋天的童話》 (1987年)

由張婉婷執導,羅啟銳編劇,以紐約為背景的愛情故事。「船頭尺」(周潤發 飾) 是個粗俗、爛賭、不修邊幅的人,在唐人街生活,遠房親戚「十三妹」隻身赴美留學兼探望男友,「船頭尺」因此要照顧她,二人生活不合,卻又日久生情,暗戀對方,兩人的愛情最終能開花嗎?

「船頭尺」是周潤發其中一個經典角色,但「船頭尺」一名有甚麼意思呢?在香港俗語中,「船頭尺」的揭後語是「度水」,意指借錢,「船頭尺」一角爛賭成性,經常向人「度水」渡日,因此命名「船頭尺」。


《花樣年華》(2000年)

香港名導演王家衛的作品,由張曼玉和梁朝偉主演的經典之作。故事的藍本來自香港作家劉以鬯的小說《對倒》,是《阿飛正傳》的後續,也是《2046》的前傳。小說本已是一個關於擦肩而過,注定別離的愛情故事。在攝影師杜可風和剪接的張叔平加持下,男女主角的曖昧感更甚,以至之後的遺憾和思念的情感表達更細膩。

這部港產電影揚威海外,梁朝偉更憑周慕雲一角奪得法國康城影帝。事至今日,《花樣年華》亦入選了多個電影評選榜,最近期的要數 2016 年 英國廣播公司 (BBC) 評選「21世紀最偉大的100部電影」第二位,僅次於大衛連治的《失憶大道》。


《星願》(1999年)

張栢芝和任賢齊主演的奇幻感人愛情故事。住賢齊飾演的失明人士「洋蔥頭」,遇上了車禍意外身亡,死後到達北極星,天使賜予他一個願望,「洋蔥頭」只願回到地球與心儀的女生秋男 (張栢芝 飾) 再見一面,但條件是「洋蔥頭」不能告訴秋男自己的真正身份,「洋蔥頭」到底能夠表白成功嗎?

電影在 2003 年被改編成日本版,由竹內結子主演。


《瘦身男女》(2001年)

這是一部浪漫愛情喜劇,由杜琪峰導演,電影更遠在日本橫濱取景拍攝。鄭秀文和劉德華分別飾演270磅的胖女和300磅的胖子,二人同病相連,又一起減肥,漸漸互生情愫,在互勵互勉中譜出愛情。

為飾演肥胖人士,兩位主角都需要穿上特製的衣服和化妝,成為本片的賣點之一。鄭秀文主唱的《終身美麗》是本片的主題曲,「因有自信,所以美麗,使我自卑都放低」,亦與電影鼓勵人勇敢去愛不需自卑的信息互相呼應。


《薰衣草》(2001年)

由陳慧琳和金城武主演,一部關於天使與人類相戀的夢幻愛情故事。掉落凡間的天使(金城武 飾)被Athena (陳慧琳 飾)救起,天使對眼前的人類女孩感到好奇,苦苦哀求下,人類女孩收留了天使。天使快要回天國,Athena卻發現天使有著她前男友的氣味,這個天使,到底是她前男友的化身,還是被派來的守護天使?

當年《薰衣草》這部電影在電影院上映時,有一部分戲院會設有特別香薰場,當觀眾觀看這些場次時,戲院會特別在院內釋出薰衣草的香氣,使觀眾觀看電影的同時,亦能擁有嗅覺上的享受,如置身薰衣香花海一般,特別有投入感。


《志明與春嬌》(2010年)

由楊千嬅和余文樂主演,彭浩翔執導的本土愛情電影。電影的情節與現實生活相近,引起許多香港觀眾的共鳴感。兩個煙民在後巷譜出的愛情故事,成為戀人之前的過程和忐忑,是他是她也是你和我的經歷,總有一個小細節能喚起你的共鳴。

電影中 “i n 55!w !” 的電話短訊,曾近掀起了熱潮,情侶間或曖昧中的男女都會互傳 “i n 55!w !” 的訊息,互傳思念。

RELATED POSTS

text/ LORRAINE LO

photo/ WEB