What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【POP10】十大世界特色音樂節


看過劇集《天與地》的朋友,也許都會記得劇裡的家明等人,對在天山舉行的搖滾音樂節如何嚮往。當然,這個所謂的「天山音樂節」純屬劇集虛構,然而在現實世界當中,的確存在不少特色的音樂節。如果閣下是忠實樂迷的話,趁著今年的十大連串音樂節尚未舉行前,不妨好好計劃行程親自朝聖。

*Snowbombing Festival(奧地利)
舉行日期:4月8至13日

在奧地利的滑雪勝地小鎮Mayrhofen,每年都會舉辦集音樂、派對與冬季運動於一身的Snowbombing Festival,最大賣點當然是在冰天雪地享受音樂,集合世界各地的電子舞曲表演者,或是在冰屋內演奏,或是在冰川之巔演奏,聽過音樂還可到附近滑雪,如此體驗著實難得。

*Coachella (美國)
舉行日期:4月12至14日、4月19至21日

在美國科羅拉多沙漠中的Coachella峽谷,每年都會舉辦全國最大型的音樂盛事。經歷過早期的艱苦經營,現已成為國際知名音樂節的Coachella,除了著重音樂人的藝術性外,也將其融合環保概念,創作形形式式的藝術品,讓Coachella在音樂表演的元素以外,更與時尚的流行穿搭劃上等號。

*Nassau Festival(荷蘭)
舉行日期:4月27日

每年於荷蘭國王誕辰的4月27日,阿姆斯特丹的奧林匹克體育館,將會化身為眾多舞台組成的場地,在此舉行盛大的音樂節,慶祝這個舉國歡騰的大日子,群眾除了會身穿代表國家顏色的橙衣外,更會在臉龐繪上紅白藍的荷蘭國旗,隨音樂的節奏擺動慶祝「國王日」。

*Glastonbury Festival(英國)
舉行日期:6月26至30日

始創於1970年的Glastonbury Festival,深受當時的嬉皮文化影響,舉辦初期更被稱為「英國的胡士托」。隨著將近五十年來的轉變,Glastonbury Festival現已發展成全球最大型的露天音樂節,而除了最聞名於世的音樂元素,節慶裡同樣有各式各樣的藝術表演,每年更為英國帶來超過十億港元的經濟收益。

*Fusion Festival(德國)
舉行日期:6月26至30日

Fusion Festival是德國北部相當有名的夏季音樂節,每年六月底於鄰近首都柏林的小城Lärz舉行。自1997年創辦以來,每年吸引超過六萬人次參與,場地規則之少更備受派對愛好者推崇。除此以外,Fusion Festival提倡的無國界主義,跟其他主流的音樂節也略為不同,表演形式更涵蓋各種電子音樂的類型、戲劇表演與互動藝術裝置等。

*Les Eurockeennes(法國)
舉行日期:7月4至7日

在法國東北部城市Belfort的自然公園內,自1989年起每年都會在此舉辦搖滾音樂節,而"Eurockeennes"的名字來源,更包含著"rock"與"Europeans"的意思,是法國最大規模的音樂祭之一,曾於2012年的UK Festival Awards奪得「最佳海外節慶」獎項,近年更與日本的「Summer Sonic音樂節」合作,為彼此互相注入新元素。

*Tomorrowland(比利時)
舉行日期:7月19至28日

2005年起源於比利時的Tomorrowland,被認定為全球最盛大的電音盛會,每年七月底在比利時舉辦的音樂節,都會以特色主題與其夢幻舞台作招徠,並齊集全球頂尖的過百位唱片騎師表演,在電音樂迷間有著崇高地位,近年主辦單位更將音樂節擴展至美國、巴西及亞洲等地,讓更多海外樂迷參與其中。

*Fuji Rock Festival(日本)
舉行日期:7月26至28日

要數亞洲最值得到訪的音樂節,大概少不了日本的Fuji Rock Festival。從1997年初屆舉辦地點富士山,遷到新潟縣苗場滑雪場舉行的Fuji Rock Festival,每年的國內外表演者超過二百組,逐漸成為亞洲最具名氣的戶外音樂節,更為標榜為「全世界最乾淨的音樂節」,國內國外都獲得不俗的評價。

*DGTL Festival(西班牙)
舉行日期:8月23至24日

主打電子音樂的DGTL Festival,特別之處是將音樂結合環保理念,甚至聚焦全球的社會議題,去年主辦單位更開始在音樂節裡,全面提供蔬食餐點,務求讓參與者在享受音樂的同時,也喚起他們對環保議題的意識和關注。除了巴塞隆拿外,音樂節每年也會在其他城市如阿姆斯特丹等舉行。

*Iceland Airwaves(冰島)
舉行日期:11月6至9日

每年十一月舉行的冰島音樂節,在不少樂迷的心目中,是人生必訪的音樂盛會之一。Iceland Airwaves以發掘具備潛力的獨立音樂人為宗旨,從初屆於首都雷克雅未克機場的停機坪舉辦,到後來發展得愈見規模,更以提供另類音樂成為它的特色,表演場地配合冰島自然景色構成的風貌,讓樂迷能享受獨特的音樂體驗。

#648
TEXT:C LONG
PHOTO:互聯網圖片

相關文章