十大香港特色素食店


作為文化熔爐的香港,素食餐廳愈來愈多,當中選擇由傳統齋店、西式快餐、日式禪食、中東咖喱,到輕食咖啡店和便當,應有盡有;只消我們彈指一搜。是次邀來純素食者Charlotte In White,分享她最喜歡的十家香港素食店。將素食融入日常生活之中,其實比我們想像的容易。

1. Mana Fast Slow Food

充滿活力的西式素食「慢煮快餐店」,運用健康和天然材料製作Comfort Food,除了沙律、餡料薄餅捲、漢堡包和甜品之外,也有一系列色彩繽紛的新鮮果汁。在繁忙的中環一角,猶如一個小綠洲。



2. Zen Eat Cuisine禪食堂

餐廳素白日式的裝潢體現禪意。沒有五辛的日本素食,一道道小點精緻而美味。在這裡獨自一人吃午餐,讓人想到一行禪師的一席話:「在這些食物中,我清楚地看到,整個宇宙在支持我的生命。」


3. Mum Veggie Cafe
位於黃竹坑的西日式fusion餐廳,沙律、三文治、咖喱飯、甜品等也有供應。端上桌子一盆六小份的健康滋味料理,滿足視覺和肚子。


4. Ω ohms cafe&bar 順逆 珈琲酒館

這家純素小店靜靜佇立如太平山街一隅;餐牌上的餐點均為brunch café常見選擇,但均為純素。清新的搭配,用上公平貿易的合時食材,讓素食者也可好好吃一頓既滿足又滋味的餐點。



6. 若蘭慈素食新派素食創意料理

傳統「中式齋店」普遍菜式沉悶而且油鹽量多,讓人難以堅持茹素。這家餐廳的fusion菜式配搭卻是別出心裁。另外,他們的餐點分量大,適合同桌分享;是性價比高的中式素食。



6. Detour

店面落地玻璃讓自然日光透進室內;簡約的室內設計加上角落數盆生氣滿盈的植物,營造出北歐咖啡店的悠閒氣氛。小店供應肉食、蛋奶素及純素菜式,食材健康分量剛好,咖啡亦非常出色。



7. 龍鳳祥餃子館

素三鮮餃子、蕃茄涼麵、麻醬粉皮、涼拌青瓜……中國地道的北方小菜總是最好吃的。這裡的餃子充滿蔬菜餡料,點上醋和豆瓣醬的滋味,害人獨在異鄉時牽腸掛肚。



8. Colette’s

藝穗會二樓的藝術吧,是個結合歷史和文化的獨特空間,叫人著迷。這裡的餐廳逢星期一至五提供素食自助午餐,選擇不多不少,每款都新鮮健康,也滲透慢活態度。



9. Green Common

讓green變common的一站式素食店,於多區設有分店,網羅各類素食食材供客人購買。店內劃分出來的餐廳區域,以店內販售的食材製作創意菜式,非常適合喜歡新鮮感的素食者。



10. 喜點素便當

喜點廚房專門提供素食便當預訂服務。便當採用有機及公平貿易產品,包括本地農場出產的有機菜、有機米等,而且不含五辛,每天至少有兩款選擇,適合沒時間動手煮食的OL素食者。

TEXT: NATALIE
#614

相關文章