What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

十大運動迷思


正值盛夏,是時候收起冬季積下的脂肪,積極揮灑汗水,練出完美體態以迎接陽光與海灘。不少人知道運動對身體有益,卻未必掌握正確的運動知識。以下請來健身教練Napo,為大家解答運動時常有的十大迷思。


1. 仰臥起坐(sit up)是鍛煉好方法?
有些人希望訓練肌肉,有些人目標卻是減脂,這是兩個不同的概念。仰臥起坐可訓練腹部肌肉,但不代表有助減脂。要有全身訓練,將整體脂肪率降低,才能減去肚腩。


2. 訓練時流汗愈多愈有效果?
流汗是身體為了維持正常體溫的現象,所以不能以流汗作為評估訓練成果的指標;相反,應著重目標肌肉群在訓練時沒有借力的情況下,能否得到充分的收縮及放鬆。


3. 運動後不應吃東西?
運動後一定要吃東西,以補充碳水化合物及蛋白質為主,否則身體得不到足夠補充,會減低復原能力,影響訓練效果。


4. 可以局部瘦身?
可以局部訓練肌肉,卻沒有局部瘦身這回事。局部肌肉訓練能令部分肌肉刺激生長,如果體脂不多,可突出肌肉線條,看上去更結實;但若體脂較高,便要先把整體脂肪率降低,才能看見明顯的肌肉線條。


5. 不應每天健身?
可以每天健身。訓練過後的肌肉需要休息,休息時間則視乎訓練強度及個人的回復能力,大約為12至48小時。只要每天訓練不同肌肉,天天健身是可行的。


6. 跑步是最好的減肥運動?
以跑步來減肥,原理是消耗卡路里,但若沒有配合控制飲食,效果其實不大。而且跑步能消耗的卡路里有限,以平均體重60kg為例,每跑1公里大約只消耗50卡路里。


7. 運動量足夠便不需節食?
過度節食是絕對不建議的,反而會降低身體代謝率,更易令身體肥胖。每天適度地進食人體所需的卡路里,並戒除吃無益零食的習慣(如高糖高鈉的零食),反而有助減重及健康。


8. 一定要到健身房訓練才有效?
不一定,可利用自身體重,來訓練全身所有肌肉。不過對初學者來說,有些訓練難度較高,肌力不足者難以做到。若不想到健身房,可輔以啞鈴在家訓練。


9. 女生做太多重量訓練會變「大隻」?
無論是男或女,要變「大隻」很不容易,須經長時間及持續訓練,還有飲食上有大量營養補充才會見效。而且男女身體結構不同,女比男更難變「大隻」。要練出結實線條和練大肌肉量,所用的訓練方法也不一樣,所以無需擔心愈練愈「大隻」。


10. 可空腹運動嗎?
絕對不建議空腹運動。運動時身體需要額外能量,空腹運動會導致血糖水平偏低,容易感到乏力,最後令表現打折,影響訓練效果。甚至有機會感到頭暈,帶來運動風險。


Vegan Fitness 私人健身教練 Napo

#617
TEXT SNOWY

相關文章