What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

豬八戒都上神枱? 十大民間職業守護神


潮語「關公很忙」並沒說錯,三十六行幾乎人人都奉關公為行業神。關公甚至還被夾在黑白兩道間,真是「左右做神難」。其實不止關公,各行各業都各擁其主,有專屬的行業神。行業神源自歷史人物、神話故事、佛道神祇或通俗小說的角色,並根據其神話事蹟和特徵來選擇行業神。 關公盡忠守義,被推崇為行業神也不為奇,但竟然連豬八戒也被抬上神枱?究竟什麼行業會拜豬八戒呢?

包青天
鐵面無私的包青天無私辨忠奸,成為不少人心目中公平、公正的象徵。因此,從事司法、法律行業的人會奉他為行業神,祈求能和包青天一樣明察秋毫,順利破案。

哪吒
三太子哪吒腳踏風火輪、手持乾坤圈,如同輪胎和方向盤般。因此,駕駛、運輸業會奉哪吒為行業神,祈求行車平安、貨如輪轉。

孔子
孔子被譽為萬世師表,開創了私人講學之風,是中國古代家教的鼻祖 。因此教育業如學校、補習班等從業員,會奉孔子為行業神。

張飛
屠宰業奉張飛為行業神,因為據說張飛是屠戶出身。小說《三國演義》中寫劉備和張飛初認識時,張飛自我介紹說:「世居涿郡,頗有莊田,賣酒屠豬,專好結交天下豪傑。」

灶君
灶君屍是掌管廚房和飲食的神,因此人們會將他供奉於灶頭上 。灶君是餐飲業的行業神,所以廚師們會在每年臘月二十三祭灶。有些廚師會在灶君前進行收徒儀式,讓他成為師徒傳承的見證人。另外,灶君亦是位監察神,負責掌管全家的生死福禍,並會錄人功過、稟告玉皇。

狐仙
狐仙由民間信仰演變而來的,所以不是陰神亦不是正神。早在先秦民間已有不少有關狐仙,包括小說《聊齋誌異》、《閱微草堂筆記》、《子不語》等。在《封神演義》裡,迷惑紂王、禍水紅顏的妲己就是藉體成形的千年狐狸。演藝行業中的明星藝人們會祭拜狐仙,祈求姻緣、人緣、姻緣、美貌和魅力。

豬八戒
豬臉人身的豬八戒前身為天蓬元帥。由於豬八戒喜好美色,所以如酒吧、舞廳、夜總會等色情娛樂場所會拜豬八戒祈求客源不斷。據說祭拜豬八戒時要在神像前跳艷舞以取悅神明,並且不可以以豬肉為祭品。某些豬八戒神像會手抱一名裸女,原因是想避免神明會忌妒客人。

關公
關羽是三國時期最勇猛的大將,尊稱為「關公」。關公被各種行業奉為祖師或行業神。傳說關羽擅長算數記帳,所以從商人士會奉他為財神,祈求生意興隆、財產安全。另外,黑白兩道都會祭拜關公。警察拜的是綠袍關公,追求道義、扶正除邪;黑道拜的是紅袍關公,講求忠義、五關斬六將。

韓信
據說韓信助劉邦打天下、四處征戰時會「設賭安軍心」,在士卒睏乏之時以賭激勵士氣。士兵們亦樂為其用,屢戰屢勝。人們就將以賭致勝的韓信奉為「賭神」,而賭博場所亦奉他為行業神。賭客拜韓信祈求逢賭必勝;賭場則拜韓信祈求財源滾滾來。

TEXT: TRUDY

相關文章