What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【POP10】十大最美湖泊


筆者最近剛從西藏旅遊歸來,被當地的湖泊美景深深震撼到了。像羊卓雍措如此壯觀的聖湖,也僅僅被排為西藏第五美的湖泊。儘管如此,西藏這些如此美麗的湖泊,竟也無法在世界上名列前茅,讓人不禁想一探究竟,到底被世人頌讚為十大最美湖泊能有多美?

1. 俄羅斯 Lake Baikal
Lake Baikal是世界第七大湖,也是世上最古老、最深的湖泊,更被譽為最美湖泊。Lake Baikal最美的風景出現在冬季,整個湖面會結成晶瑩剔透的冰面,猶如綠松石一般。而且從湖底湧上的一串串氣派被凝固在冰晶中,形成非常奇特的景色。加上湖面不規則的裂紋,獨特又唯美。


2. 美國Crater Lake
是美國最深、最藍的湖泊,約600米深,其景色相當獨特,是由被冰川覆蓋的古火山Mount Mazama噴發時形成的破火山口,經過長年累月的風化和侵蝕後,火山口擴大並積水,從而形成這一世界奇觀。已於1902年時,連同附近地區被劃為國家公園,供遊客參觀。


3. 意大利Lago di Garda
意大利境內最大、最乾淨、開發景點最少的湖泊,坐落於阿爾卑斯山南部,是在上一次冰河時期結束時因冰川融化而形成,亦被譽為意大利藍寶石。Lago di Garda最美的風景,是湖畔周圍有許多美麗小鎮,充滿意大利風情的建築與湖景融為一體,環境也清新怡人,如一幅美麗的風景畫。


4. 斯洛文尼亞 Lake Bled
位於朱利安阿爾卑斯山山區,是一個冰蝕湖,坐落於斯洛文尼亞西北部。該湖四周被風景如畫的群山環抱,湖泊四周亦生長著茂密的森林。而最特別之處是,湖中央的Blejski otok布萊德島是斯洛文尼亞唯一一個天然島嶼,且島上有一座中世紀城堡和幾棟建築,充滿童話氛圍。


5. 美國 Lake Tahoe
由於地質層斷裂而形成,是北美最大、最美的高山湖泊,也是美國第二深的湖泊,位於加州和內華達州邊界境內。水的顏色為綠色,一眼望去海天相映,美不勝收。在它周圍坐落著許多滑雪場、露營地和遊覽景點,一年四季都吸引著眾多的遊客前往朝聖,是相當熱門的旅遊景點。


6. 肯亞Lake Nakuru
位於納庫魯市以南,為東非大裂谷湖泊之一,亦是全球著名的觀鳥天堂。Lake Nakuru的水質為鹼性,令湖中水華茂盛,是火烈鳥的主要食糧。但湖中水位曾一度嚴重下降,近年才有所恢復。Lake Nakuru亦被劃為納庫魯湖國家公園範圍,該國家公園創建於1961年,主要動物有火烈鳥、濱鷸、磯鷂、杜鵑、太陽鳥等。


7. 紐西蘭 Lake Matheson
位於紐西蘭South Westland的福克斯冰川附近,形成於約14,000年前的冰期,以幽美的庫克山及塔斯曼山倒影聞名。環繞該湖的有白松和紅松樹、以及紐西蘭亞麻和多種紐西蘭蕨類植物。作為毛利人的傳統養殖區,馬松森湖含有長鰭鰻魚,也是許多水鳥的聚居地。


8. 加拿大 Lake Moraine
是加拿大亞伯達省班夫國家公園的一個冰川湖,位於十峰山谷下,海拔高度為1,884米。只有到每年六月中旬至下旬,湖水才到達最高線,折射沉積的岩粉,呈現出美麗的藍綠色。因Lake Moraine的美景世界聞名,故被印在1969年和1979年發行的加拿大20加元紙幣背面圖案。


9. 中國 青海湖
位於中國青海省內青藏高原的東北部,是中國最大的湖泊,也是中國最大的鹹水湖、內流湖,湖面海拔3260公尺。青海湖四周有四座高山:北面是大通山,東面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。這四座大山海拔都在3600公尺至5000公尺之間。


10. 中國 茶卡鹽湖
被譽為中國的「天空之境」,亦是全球聞名的美麗湖泊。位於中國青海省海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣茶卡鎮境內,湖面海拔為3059米。該湖湖水富含鈉鹽,鹽層較厚,貼近湖面,湖水已經趨於乾涸。湖邊有鐵路支線連接青藏鐵路。空靈的湖水倒映雄偉的雪山,令人猶如置身天堂一般唯美。

Text: Chuck
#608

相關文章