What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【POP10】十大最佳電影海報設計


作為一個電影迷,筆者曾思索,電影海報也是電影的一部分,為何在各大電影頒獎禮中,不能增設一項「最佳電影海報獎」?皆因一張好的電影海報不但能夠吸引觀眾進場,還能夠呼應主題內容,替整體創作傳遞重點訊息。綜合各大藝術及影視外媒如MUBI、The Playlist及Creative Review等的評選,我們從中挑選出2018年十大最佳的電影海報設計,讓大家細味這些令人過目不忘的出色作品。(*以下排名不分先後)

01) 《The Favourite》(爭寵)

希臘導演Yorgos Lanthimos的作品向來別出心裁,Vasilis Marmatakis替他設計的電影海報也總是以一貫的超現實美學來吸引觀眾的眼球,而這套講述在18世紀初的英國王室爭寵戰的作品,當然也是其中之一。這款海報精心的設計既清晰又簡單地說明當年安妮女王身邊的兩位紅人是如何在背後協助她成就大業,也暗示了這是一齣關於女人心計的電影。

02)  《Burning》(燒失樂園)

比起我們在院線上看到的港版宣傳海報,這張海報更具美感和切合電影主題。海報的key visual選自電影重點的一幕,女主角在夕陽下翩翩起舞的情景。海報上的如幻似真的背影,不僅呼應了電影中女主角如影般幻滅,消失不見的情節,還為其增添了一份撲朔迷離之感。以藍色為主調也是另一點題之處,凸顯了電影沉鬱憂傷的基調,讓觀眾感受年青人這份迷茫的無力感。

03) 《小偷家族》

日本導演是枝裕和的揚威康城的作品,這張中國版的電影海報出自著名設計師黃海之手。他透過利用日本傳統的掛軸及參考了浮世繪風格,重新詮釋了電影中這一家人在海灘上手牽著手的一幕,有看過電影的朋友應該會聯想到,這隻握著雨傘在背後為眾人遮擋風雨的手,該是來自電影中樹木希林飾演的婆婆,設計與劇情環環相扣,傳意度極高。

04)  《影》

張藝謀導演藝術成就極高的一套作品,電影海報的設計同樣找來設計師黃海操刀,張張均是大師之作,相當出色。這一款海報在配色上黑白分明,單是從美感角度看,已有一種「揮毫落紙如雲煙」之感。海報的主視覺由一個下筆有力的「影」字和主角鄧超身影構成,「影」字在明人物在暗,正正呼應了電影的劇情,表達著主角有另一個他如影隨行,難以擺脫。

05) 《Roma》(羅馬)

導演Alfonso Cuarón以全黑白的畫面向大家展示那段他生活在墨西哥的童年往事,這套電影的幾款海報,都是從劇照中選取再作設計,構圖和整體美感一流,可見電影的每一幕均唯美得讓人驚嘆,每一格的畫面都能成為一張照片。這款海報在留白的運用,黑白間的比例與金黃色標題的對比等,均拿捏準確,圖文分明。愈簡約的設計,愈顯作品的純真度。

06) 《Unsane》(瘋• 魔)

《Unsane》以全iPhone拍攝固然是話題,但是電影製作的一絲不苟也不容忽視,單是電影的海報設計就花盡心思。這款海報的設計分上下兩面,有如一張撲克牌,藉此表達電影角色的「雙重性」。而上半部分的主體人物影像模糊化,仿如生出一個影子,虛實交錯正好交代主角的思維開始分裂。另外配合不同的細節,如紅色字體的點綴,工整勻稱的排位,讓這成為一張不折不扣的出色海報。

07) 《First Man》(登月第一人)

將月球的圓形輪廓化作Armstrong的太空頭盔玻璃罩,已經緊緊地將兩者的關係串聯起來。而Armstrong低頭輕閉著眼的側臉,同時也酷似一輪彎月的形態,暖色系的光落在他的臉上,帶著一種言語難以形容的安寧,卻又有點沉寂的氣息。這與電影的氛圍不謀而合,也顯露著登月第一人,內心或許藏著一絲的落寞和孤寂感。

08) 《Sorry To Bother You》(扮工室上位攻略)

有設計網站列出2019年的設計趨勢,當中bold colors是其中一項。而早在2018年,已經不乏設計師在作品裡選用高飽和色調來作為設計元素。這套在2018年辛丹斯電影節大放異彩的獨立電影《Sorry To Bother You》,海報設計上就運用了鮮豔的色彩和不對稱的typography來配合電影主角頭破血流的樣子,增加視覺衝擊,這樣大膽的用色和字型排版也呼應電影荒誕及超現實的劇情。

09) 《Suspiria》(陰風陣陣)

這套重拍版的《Suspiria》,國際版的海報無論是在構圖還是字體設計上,都充分地表現出電影在視覺上的衝擊感。噴濺的鮮血與一對對注視著你的眼睛以拼貼般的形式呈現,那些凌厲的眼神讓人有種不寒而慄之感,產生無形的壓迫感,正正呼應了電影中女主角遭受的壓迫和面對的種種可怕事。配合Dan Perri設計的不規則及不對稱字體標題,帶一氣呵成之感,與港版那張猶如「貞子」伏坐在地上的海報相比,高下立見。

10) 《BlacKkKlansman》(臥底天王)

電影根據2014年美國警探Ron Stallworth的自傳改編,講述非裔美國警察潛入奉行白人至上主義的極端組織3K黨擔任臥底的故事。這張海報裡主角頭戴3K黨的帽子,身上卻戴著警徽,左手舉著非洲直梳象徵他黑人的身份,同時又舉起右手宣誓,處處皆是矛盾。設計師Kenny Gravillis將這些充滿衝突的元素全部建構於同一個人上,凸顯主人翁處境的複雜性,同時也符合電影荒誕、黑色幽默的風格。

TEXT:SAMMY
PHOTO:網絡圖片
#646

相關文章