What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

十大懷舊茶樓點心


「蝦餃、燒賣!」小時候,茶樓的侍應會推著點心車在桌與桌之間穿梭。挑上幾籠點心、和家人一起飲茶,相信是不少港人的周末習慣。所謂「民以食為天」,廣東點心經年月推進下已發展出多元化的面貌,但相信不論是與卡通人物聯乘的獨特造型,抑或是以西式食材製作的新派點心,在你腦海中最能代表與家人飲茶時光的,必定是現在已買少見少的懷舊點心。


1.鵪鶉蛋燒賣
以豬肉和鵪鶉蛋造成的鵪鶉蛋燒賣是茶樓的經典點心,可惜現在多數茶樓只提供以鮮蝦製的燒賣。


2.陳村粉
陳村粉源自順德陳村,鋪於碟底的陳村粉,吸收了排骨醬汁的精華,非常入味。

3. 臘腸卷
鹹香的臘腸捲在熱騰騰的包子裏面,一咬滿是油香,最適合配茶品嚐。

4. 雞球大包
「大包整多兩籠唔怕滯!」以往點心多數一籠四件,雞球大包卻獨佔一籠,可知其份量相當「重磅」,是飽肚點心之選。

5. 千層糕
千層糕夾雜三層奶黃,充滿蛋香,味道香甜。

6.煎堆
正所謂「煎堆轆轆,金銀滿屋」煎堆外脆內軟,口感黏韌,配上芝麻增添香氣。

7.遮仔啫喱
遮仔啫喱以雜果啫喱配上小紙傘的裝飾,是小朋友的必選點心。

8. 西米布甸
熱辣辣的西米布甸夾雜蛋香、奶香和西米軟綿綿的口感,是以前港式茶樓的少有西式甜品之一。

9. 芝麻卷
芝麻卷外形與菲林相似,又有「菲林卷」之稱。以黑芝麻製成的芝麻卷味道甜美,充滿芝麻香味。

10. 白糖糕
白糖糕又稱「倫教糕」,是用白米及白糖製成的傳統小吃。

相關文章

TEXT/ MIKE