十大婚禮「錯歌」


最近有音樂串流平台就香港婚禮選曲進行調查,發現港人最愛點播英文歌,當中又以Ed Sheeran的「冧歌」最受歡迎。婚禮選曲大有學問,除了可讓一對新人以歌傳情,更可以帶動婚禮氣氛。不過,如果不慎在大日子播錯歌,隨時會帶來災難……不想陷入一片尷尬,就要避開以下的陷阱!

1. 《Beauty and the Beast》(主唱:Ariana Grande & John Legend)
早前吹過一陣《美女與野獸》風,其配樂在婚禮上亦大派用場。《Be Our Guest》節奏明快,在上菜時播放,能帶動歡迎賓客的氣氛。但不推薦播放《Beauty and the Beast》,以免人家誤會影射新郎的外表。

2.《White Wedding》(主唱:Billy Idol)
Billy Idol以此歌表明自己反對妹妹「奉子成婚」的立場。記得別將它和Westlife的《Beautiful in White》混淆!《White Wedding》的歌詞內容充滿一股不滿的怨氣,絕對不宜在婚禮上播放。

3. 《唯一》(主唱:王力宏)
「BABY 妳就是我的唯一」大家唱得瑯瑯上口,但有沒有想過這是一首失戀歌?想在大婚之日選用王力宏歌曲的話,《Forever Love》才是不二之選。近期的熱門歌曲,還有莫文蔚2018年的單曲《慢慢喜歡你》。

4. 《嫁妝》(主唱:陳慧琳)
在婚宴上播《嫁妝》看似合情合理,歌曲開頭講珍珠色婚紗和香檳色襟花,十分貼題,但唱到「一早揀好的嫁妝,始終都未有希望」一句,相信全場人都會不懂反應。不想出現尷尬場面,就要小心選曲了。

5. 《My Destiny》(主唱:Lyn)
外語歌很多時暗藏「伏位」,如當年韓劇《來自星星的你》席捲全球,主題曲中的一句"You Are My Destiny"唱到街知巷聞。不過當中的意思並非命中注定,而是命運弄人,以致相愛的人被迫分開。如想播韓文歌,推介由潤荷主唱的《來自星星的你》更合適。

6. 《Marry You》(主唱:Bruno Mars)
近年在婚禮上常會聽到這首歌。不過,鬼馬的Bruno Mars在歌詞中「暗藏殺機」,說如果婚後第二天新娘子想悔婚也不打緊,因為"It was fun girl"。小心眼的賓客聽到,可能會大造文章。

7. 《I Will Always Love You》(主唱:Whitney Houston)
和《愛是永恆》相似,單看歌名,以為是幸福相愛故事。其實歌詞講述一段苦戀:"We both know I'm not what you need / And I will always love you" 就像是愛人結婚了,但新郎(或新娘)不是我。

8. 《愛是永恆》(主唱:張學友) 歌曲出自音樂劇《雪狼湖》,但《雪》以悲劇收場,主角胡狼最終和寧靜雪陰陽相隔。「兩手雖似空 / 其實抱著你 / 其實你沒有別離 / 在我心湖中」淒美又慘情,但用在婚禮上未免大煞風景。

9. 《婚禮的祝福》(主唱:陳奕迅)
如果在婚禮上出現《婚禮的祝福》,很可能是前度在電腦做了手腳,插播了這首歌來搗亂婚禮。「我的請帖是你的囍帖 / 你要的一切如今都變成我的心碎」這首歌,絕對不是對婚禮的祝福。

10.《First Love》(主唱:宇多田光) 不管你多喜歡宇多田光或日劇《魔女的條件》也好,在婚禮上響起此曲絕對是不智之舉。該劇描寫女教師與男學生的不倫師生戀,主題曲的歌詞內容苦澀又難過,沒理由在慶喜日子來一場「反高潮」吧?

TEXT: NATALIE
#611

相關文章