十大咖啡關鍵詞


咖啡向來是品味的代名詞,惟閒來嚐杯咖啡,或到訪一下咖啡店,便等於懂咖啡?自命為咖啡迷的你,對以下十個入門關鍵詞,又有多深入的了解?


1.Dry Process

最古老的咖啡豆處理手法便是日曬法(Dry Process)。主要用在較貧窮且陽光充足的地區,咖啡豆於日曬場曬上三至四星期,每天翻動數次;可讓咖啡豆吸收果肉味道,增加咖啡的甜度。


2. Dirty Coffee

名字頗具玩味的Dirty Coffee是獨特的咖啡款式,起源自一間日本咖啡店,沖調時咖啡師會把Double Ristretto加入凍鮮奶中,視覺上咖啡就像玷污了白色的鮮奶,一冷一熱的的融合帶來獨特的層次口感。


3. Coffee Cherry

在開花後八至九個月,咖啡樹便開始結果。成熟的果實為紅色,貌似櫻桃,因此名為咖啡櫻桃。每顆咖啡櫻桃果實裡有兩顆種子,可製成咖啡豆。由於咖啡豆來自果實,因此咖啡帶有果酸味及甜度。


4. Hand Drip Coffee

調配手沖咖啡時,咖啡師需嚴謹控制咖啡粉分量、沖煮溫度與時間,以保留咖啡風味。相比起意式咖啡機,手沖成品味道較清晰,層次分明。


5. Cupping

杯測為咖啡評級,由認可杯測師進行。根據美國精品咖啡協會SCAA訂立的標準,杯測師要從香氣、味道、餘韻、酸性、質感等多項元素來為咖啡評分。得到八十分以上的,才可稱為精品咖啡。


6. Arabica

阿拉比卡咖啡亦稱為小果咖啡,是最傳統的咖啡樹品種,亦佔了現時世界咖啡總量的七成。原產於東非,現時主要在巴西生產。


7. Affogato

Affogato意大利原文意思為「淹沒」。據聞起源自咖啡師不小心將Espresso倒在Gelato雪糕上,沒想到非常美味。現時流行的做法除了將濃縮咖啡淋上雲呢拿雪糕外,也有人在面層撒上可可粉和肉桂粉。


8. Roasting

咖啡的香氣、酸味、甜味與苦味,取決於咖啡豆的烘焙程度。淺焙咖啡風味以酸性主導,中焙則能保存咖啡豆原味,深焙味道香醇,卻缺少了咖啡豆原味。大型連鎖咖啡店為保持風味統一,大多選擇深焙咖啡豆。



9. Ethiopia

埃塞俄比亞是咖啡的發源地,相傳在公元750年,一名牧羊人發現羊隻吃過紅色的果實後變得異常興奮。後來得知這紅色果實便是咖啡櫻桃,而羊隻則是受咖啡因影響。


10. Kopi Luwak

貓屎咖啡被譽為世界最昂貴的咖啡,以印尼麝香貓的糞便作生產原料。咖啡豆在麝香貓的胃部經過發酵後,因難以消化而被排泄出來。貓糞中的咖啡豆經清洗、烘培後,成了風味獨特的麝香貓咖啡。

Text: TRACY
Photo:網絡圖片
#615

RELATED POSTS