What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

十大各國節日慶典


假期出遊,來到異國卻只是跟隨傳統的觀光路線,未免缺乏新意。為人熟知的泰國潑水節、德國慕尼黑啤酒節、台灣天燈節等等早已聽聞得多,與其想像熱鬧歡樂的畫面,何不親自去當地感受那一年一度熾熱狂歡的喜慶氣氛?

1. 巴西狂歡節 Carnival
巴西予人熱情奔放之感,原因可追溯至當地一個有數百年歷史之久的狂歡節。1641年巴西的殖民統治者頒佈法令,鼓勵民眾以至黑奴們可拋開階級束縛,盡情飲酒狂歡、遊行跳舞,以慶祝葡萄牙國王壽辰。自1888年黑奴解放後,狂歡節成慶祝自由的慶典,色彩絢麗的盛裝打扮、彩車遊行,還有森巴歌舞聞名世界。
日期:2月中旬或下旬

2. 印度侯麗節 Holi
侯麗節又稱灑紅節、歡悅節、五彩節,相傳由於印度教大神毗濕奴現身保佑王子免除死劫,人們將7種顏色的水潑向王子以示慶祝。節日期間,人們互相拋灑和塗抹彩色粉末和有顏料的水,盡情歡樂以暫時忘記階級差異。後來世界各地也流行互拋彩色粉末的節慶,靈感來自侯麗節,宣揚愛與平等。
日期:2至3月

3. 蘇格蘭火節 Up Helly-Aa
Helly-Aa意為最後的聖潔之日,起源自北歐的維京人每逢戰爭勝利,就會舉行火祭以祭奠犧牲的戰士,並向神靈祈福。在節日當天,當地人會打扮成維京人,站在維京戰船花車上接受人們的祝福,浩浩蕩蕩向海邊進發。當晚人們會將所有的火把扔向戰船,放火焚燒一個長達約10米的巨型維京戰船,以進行火祭。
日期:1月最後一個星期二

4. 比利時電子音樂節 Tomorrowland
明日世界電子音樂節(Tomorrowland)被公認為是世上最著名的電音盛會,是電音迷必去的電音派對。音樂節自2005年舉辦至今,規模愈見盛大,每年吸引超過數十萬人參與,多年來入選為International Dance Music Awards世界最棒的電子音樂節,在2013年首輪預售票更在一秒時間迅速完售。
日期:7月下旬

5. 中國哈爾濱國際冰雪節
這一年一度在中國黑龍江哈爾濱舉辦的冬季慶典,是目前世上規模最大的冰雪節。哈爾濱的冬季平均溫度僅有-16.8℃。除了有各種級別和規模的冰燈、雪雕和冰花,節慶期間還會舉辦冬冰比賽、冰球賽、雪地足球賽和高山滑雪比賽等,讓人們置身在一片冰天雪地的藝術慶典之中。
日期:1月5日至2月

6. 西班牙卡斯卡摩拉斯節 Cascamorras
在西班牙巴薩等地,人們會在卡斯卡摩拉斯節當天互相塗抹黑色油脂、蛋液和顏料水,愈髒愈開心。相傳由於當地古代的巴薩村(Baza)和瓜地斯村(Guadix)互相爭奪一個聖女像,巴薩村民為了讓對面村的卡斯卡摩洛斯任務失敗,盡可能把他弄髒,節日就如此流傳下來。
日期:9月6日

7. 日本天神祭
擁有一千多年歷史的天神祭,每年在大阪天滿宮舉辦,是日本三大祭典之一,也是世上規模最大的水上慶典。為了祈求繁榮和平安,民眾會穿著奈良平安時代的傳統服飾在陸上遊行,還會坐在一百艘船逆流而上,船上的燈飾的和篝火在河面搖曳,加上空中的煙火,場面壯觀。
日期:7月24至25日

8. 美國新墨西哥州國際熱氣球節 Albuquerque International Balloon Fiesta
一年一度的國際熱氣球節為期九天,每年可見來自世界各地、超過500個色彩繽紛、形狀各異的熱氣球升空,是世上最大型的熱氣球節。50多個國家的熱氣球好手每年參與這場盛典,設計五顏六色的大型熱氣球,在天空中互相爭艷。慶典現場還有音樂會、紀念品攤位、熱氣球燈光表演及煙火表演等。
日期:10月初

9. 西班牙番茄節 La Tomatina
西班牙布尼奧爾小鎮(Buñol)舉辦的番茄節,每年吸引數萬人參加,節日當天由西班牙火腿爭奪戰拉開序幕。當火腿被搶下的瞬間,番茄大戰正式開始,數輛載有超過100噸番茄的大卡車傾倒在路旁,眾人拾起熟透多汁的番茄互相投擲。其起源眾說紛紜,有說是來自人們向一個演奏差劣的街頭樂器表演者投擲番茄,亦有說是一名青年在遊行中跌倒後以番茄向旁人投擲爭鬥。
日期:8月最後一個星期三

10. 墨西哥亡靈節 Day of the Dead
亡靈節與喜愛搗蛋和恐怖氣氛的萬聖節不同,墨西哥人在亡靈節當天會穿上奇裝異服,戴上骷髏面具載歌載舞,參與遊行和派對,以斑斕色彩為亡者祈福。當地人認為死亡只是生命周期一部分,逝者會在亡靈節之日暫回到人間,因此人們會以糖骷髏、萬壽菊和逝者生前喜愛的食物等向亡者獻上祝福。
日期:10月31日至11月2日

#623
TEXT SNOWY
PHOTO 網上圖片