What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

十大世界特色冰之設計


位於亞熱帶的香港,雖然不會有冰天雪地,但若想感受冬日氣息,不妨走訪以下的冰之國度,在漫天飛雪的寒冬下,欣賞各種特色的冰之設計呢!

*冰島(玻璃冰屋)

提起冰之國度,大概沒有甚麼地方,會比冰島來得更貼切。位於北歐的冰島,是追尋極光的熱門景點,近年亦興起冰屋住宿,讓旅客體驗冰桑拿外,躺在冰磚床上亦能感受到冷熱交替。若想在冰天雪地下用餐,這裡的冰屋或能帶來另一種的用膳體驗。

*瑞典(冰旅館)

位於瑞典Jukkasjärvi村內的冰旅館,是目前北極圈內唯一一間冰旅館,每年只會於冬季開放,是當地的特色旅遊景點。整座旅館在冬天過後就會融化流進河裡,因此每年必須重新設計和建造。冰旅館擁有超過60個房間,除有著不同的設計主題外,更是出自世界各地的藝術家之手。相當值得到訪。

*挪威(冰樂器)

冬日的北歐予人冰天雪地之感,挪威小鎮Geilo每逢二月前後,就會在鎮上舉行「冰上音樂節」,被視為世上最特別的音樂節目,也是不少樂迷心目中的盛事。在雪花飛舞之下,感受冰天雪地聽音樂的體驗,除了氣氛特別外,音樂節裡各式各樣的樂器如豎琴、大提琴、圓號等,全都採用冰而製成,奏出的音色更添寒意。

*西班牙(冰酒吧)

喜歡建築設計的朋友,對巴塞隆拿富有特色的建築物,肯定不會感到陌生。其實在這個天氣略為炎熱的城市,還有著全球首間位於海邊旁的冰酒吧,無論是吧台或壁爐的店內裝潢,全都以冰雕的方式呈現。在這間長年保持在零下五度的酒吧裡,更能好好感受冰雪裡喝酒的體驗。

*日本(冰之教堂)

每年在二月上旬舉行的「札幌雪祭」,自1950年至今已舉辦至第70屆,會場內展示的各種冰雕和雪雕,每年都吸引大量遊客到訪,而冬天時漫天飛雪的北海道,位於道央的星野TOMAMU度假村,更有座只會在冬天開放的「冰之教堂」,裡面的磚瓦、桌椅、十字架皆有冰塊砌成,是新人舉行婚禮的浪漫之選。

*中國(全球最高冰塔)

哈爾濱作為中國冰雪節的故鄉,今年年初正式落成的冰塔,以31米的高度成為全球最高的冰雕建築。這個冰塔的設計靈感,來自中國傳統的塔式建築,以及費林明高的服飾,而興建的關鍵在於使用了纖維冰塊。當冰塊加入天然纖維,與冰混合後可大幅增加冰塊強度,成為在寒冷地區的建築常用物料。

*南韓(全球最大室內冰雕廣場)

每年一度的「華川山鱒魚慶典」,是南韓江原道華川郡的重要盛事,其中佔地1700平方米的冰雕廣場,自從2015年開始以「世界的宮殿」為主題,每年在會場內展示數十座大型冰雕。這個本來作為避難功能的大型洞穴,現已成為全球最大的室內冰雕廣場,更提供冰雪滑梯讓小朋友遊玩。

*荷蘭(Nederlands Ijsbeelden Festival)

除了以冰搭成的建築物外,冰雕同樣體現著藝術家們,如何運用冰作為材料進行設計。荷蘭的茲沃勒(Zwolle)每年都會舉行規模盛大的「荷蘭冰雕節」,作品所用的冰塊,全部採用純淨雨水製作而成,並在淨化過程裡去除絕大部分雜質,同時冰凍過程耗用的電能來自太陽能板,充分展現這個國家的綠色概念。

*加拿大(Winterlude)

英文字典裡沒有「Winterlude」的解釋,因為這個字是由加拿大人發明,意指漫長冬季裡的中段休息及喜慶時刻,加拿大人並將此引申為「冰雪裡作樂」的意思,成為在每年二月舉行的「Winterlude」,於市政廳前方的公園裡,展示來自世界各國的冰雕作品,吸引不少國際知名的冰雕藝術家參與此盛事。

*比利時(Ice Sculpture Festival Bruges)

另一個世界聞名的冰雕節,位於比利時的小城布魯日。這個有著25年歷史的冰雕節,適逢今年是米奇老鼠的90周年,會場內有著不少跟其相關的冰雕設計,同時也有來自迪士尼卡通、Marvel與星球大戰的經典角色。另外最值得一提的,是全球首個digital ice art museum最近亦正式開幕,將冰之藝術融入數碼科技。

#640
TEXT:C LONG
PHOTO:互聯網圖片

相關文章