區瑞強 x 張家誠 攜手保育廣東歌


「民歌天王」區瑞強與作曲家張家誠,兩位來自不同年代的音樂人,彼此的音樂風格也不盡相同,卻在「TSL | 謝瑞麟」的牽線下,首次在音樂領域上攜手合作,改編陳百強的《感情到老》,為舊曲注入新元素之餘,也各自為保育廣東歌出力。


謝瑞麟珠寶副行政總裁謝達峰(中),認為香港擁有不少優質文化,例如廣東歌就很值得保育。

這次改編陳百強的《感情到老》,翻唱的Albert和編曲的張家誠,都希望能夠保留到原曲的神髓,同時為這個版本注入新元素。「雖然這並非陳百強最hit的歌,但反而那些『一線歌』,改編起來相當困難,我也不想為改而改,應該保留原曲的靈魂,改編《感情到老》是個很好的選擇。」

雖然Albert首次跟張家誠合作,但在錄音過程裡,Albert卻很放心地將一切交予對方,對於Albert的演繹,張家誠覺得他的歷練,很能將歌曲的神韻演繹到位。「Albert錄音前準備得很好,唱來有種說服力,尤其最後一句歌詞『盼彼此感情,從不更改到老』,讓我聽得毛管直豎。」經過這次一拍即合,Albert和張家誠都笑言,彼此將來還有不少合作空間。


區瑞強和張家誠合作愉快。

促成Albert和張家誠的合作,全因兩人同樣關心廣東歌的保育。寫過數百首樂曲的張家誠,覺得80年代的旋律,沒有太多花巧編曲,來得更直接感人,而身兼資深電台DJ的Albert,也喜見有心人為推動廣東歌保育出錢出力。「就算我將自己的電腦裡,全數四萬首歌都送給你,但如果沒有人介紹,下一代、甚至下兩代的朋友,都不會知道它們的珍貴之處,對這些好歌也無從入手。每次當我唱歌或主持節目,我都會有種使命感,好好利用上天賦予的聲線,以歌聲感動聽眾。」


TSL | 謝瑞麟

致力於文化傳承,支持廣東歌保育運動,曾跟兩大樂壇巨星許冠傑和譚詠麟,合作舉辦「阿Sam & 阿Tam」演唱會,並贊助5月11至13舉行的區瑞強「粵唱粵經典」演唱會。

TEXT:C LONG
PHOTO:BILLY、TSL提供

相關文章