What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

北韓 深度遊 走出平壤 探訪學校農村


Jamie:「深度遊一個地方,是要了解當地歷史、社會、政治時事,景點如何構連城市的象徵意義,發掘不同故事,進而拓闊對世界的想像,反思自己。」

Rubio 和 Jamie 的旅行社名字 GLO Travel,取自 Go LOcal。旅行因應目的洐生方式,吃喝玩樂讓人放鬆充電,偶爾走趟知性旅程,是不一樣的滿足。但深度遊北韓不易,事前要有一定了解。深知港人繁忙沒時間,GLO Travel會為了參加者做好功課:舉辦出發前的講座,派發 北韓 「懶人包」等。因和 北韓 觀光機構建立了互信,除一般官方行程,他們亦可帶團友拜訪其他團較難前往的地方,如學校和農村,接觸最平凡的北韓人。當然也會走出平壤,探索 北韓 更真一面。

深度遊能接觸最平凡的北韓人。
最有趣是南北對照團,即一次過到訪南、 北韓 ,參觀同一系列景點,如板門點、傳統韓屋和戰爭博物館,從中可看出兩韓截然不同的歷史觀。南韓稱韓戰為自由之戰, 北韓 視之為決戰美國帝國主義,以及打擊南韓的傀儡政權。歷史,始終由一處手執權力的人所寫,如此詮釋,再不是對與錯的問題。

當地通行的郵票設計,主要圍繞革命及共產階級。

北韓東北部新開了滑雪場,順理成章地成為明信片上的景點。

北韓也有生產啤酒,只有平壤人才可獲配給,其他地方的居民會自行釀製。

反思快樂

用發達國家的標準, 北韓 人很難是快樂的。不過Jamie說:「我們太易用個人準則量度他人,記得到 北韓 小朋友表演的少年宮,看見他們刻苦地訓練不禁慨嘆。但有同行中國團友說他小時候也有類似經歷,當刻回想也不覺不快。會否是我們潛意識假設了西方對快樂的認知,就是普世定義?」Rubio 也補充:「北韓真的不發達,但 北韓 人好像較易知足。在香港,很多人追求有車有樓,得到了很多東西也未必快樂。相反有時看見 北韓 人的笑容,其實非常真誠。」或許有太多事,都是我們先入為主。




深度遊旅行社創辦人

港大畢業,主修國際關係。深信旅遊不止吃喝玩樂,成立旅行社GLO TRAVEL,主打 北韓 深度遊,為參加者提供知性旅程和不同的國際視野。

FB: GLO TRAVEL

http://glotravel.hk



metro Pop #478
TEXT/NICKY
PHOTO/FRANKY、GLO TRAVEL