動漫改編真人電影 成與敗


動漫改編真人動畫,特別當原作人氣高企時,便成為全城甚至全球討論的噱頭。不過作品能否成功,人氣是否可以跟原著媲美,關鍵在於電影的質量,要定奪好壞,可從以下元素入手。

造型

《魯邦三世》雖然電影平平,卻因為小栗旬造型神似已廣受好評,他亦完美詮釋魯邦的不羈瀟灑;但同是2006年由小栗旬主演的《名偵探柯南》真人版便因扮相低能而遭抨擊。

節奏

日本漫畫以連載形式為主,篇幅較長,偏重細膩描寫,改拍電影後節奏容易變得緩慢冗長。只有將原作枝節省略,節奏明快才能符合電影觀影感受,《死亡筆記》是成功例子。

特技

漫畫題材一般天馬行空,真人化電影很多時需要電腦特技配合,這關乎資金和特技,特別是科幻類型題材未必可在真人化後呈現出原著神髓,像伊藤潤二改編的恐怖電影幾乎全是失敗作。

演釋

動漫作品的角色表情一般較誇張,真人化後若演員只懂咬牙切齒的演出便以為誇張,效果只會本末倒置。像《黑執事》動畫充滿黑色幽默,真人演出時卻只看見演員不斷擠眉弄眼,完全感受不到原著的詼諧。

RELATED POSTS

動漫迷D.I.Y.

不要看小動漫迷的力量,當真人版電影做得不好時,他們可以自己親自來。


《攻殼機動隊》

全球30位藝術家通力合作將把1995年押井守導演《攻殼機動隊》動畫開場片頭給真人化,除了有真人裸體美眉泳池拍攝外,建模組還遠赴香港拍攝城市景觀作素材。


《阿基拉》

影迷自製超高水準《阿基拉》真人版預告片。兩位主角Nguyen Anh Nguyen是製片人兼導演,Osric Chau是在蒙特利製作公司CineGround工作。 


《NARUTO 火影忍者 -疾風傳-》

美國一家功夫演員經紀公司“Thousand Pounds Action Company”,以4千多美元經費,使用Canon EOS 7D拍攝成的真人短片。