劍擊少女江旻憓 為素食出擊


「我是靠吃純素極速康復!」跟傷癒後的劍擊運動員江旻憓(Vivian)說起兩件事,她便眉飛色舞,第一理所當然是劍擊,第二是素食。她會亮出自己體脂比例數據和對抗傷患經歷,跟人說純素飲食(Vegan)有多好:「吃素之後我變得更強壯!」她舉起平日刺劍出擊的左臂,笑得兩眼彎彎。

江旻憓

香港女子劍擊(重劍)運動員,素純者。曾代表香港在仁川亞運會贏得兩面銅牌、2017年世界排名創下歷史新高的第5位、2018年女子重劍世界盃銅牌得主。最近加入Green Monday擔任項目推廣大使,致力推廣素食。


素食除了令愛笑的Vivian體格更強壯心理,還有令她心境平和正面:「起碼知道自己沒有令小動物受傷害。」

Vivian說連物理治療師也認為康復進度與吃純素有關。

韓式蔬菜拌飯是Vivian康復期最愛的食物。

素食 對抗傷患

2017年8月1日Vivian做了一次全身麻醉的大手術,修補因練習不慎斷裂的左膝十字韌帶,沒錯,正是運動員最怕的傷患ACL。ACL可怕在手術後至少兩星期至一個月才能走動自如,兩個月才能慢慢恢復練習。但對Vivian來說,極速康復的經歷改變了她。

「我一星期便不用拐杖,一個月回復正常訓練,三個月投入比賽,五個月更奪獎。」她在年初女子重劍世界盃摘下銅牌,傷癒後迅速康復更獲佳績,她歸功素純飲食:「手術後沒有胃口,上網搜查令身體加快康復更快的健康食品,發現都是素食,海帶、薑黃、木耳、桃膠……我本身吃海鮮素,不如趁養傷轉純素!」教練起初也難以置信,但見她康復進度良好便放心。吃素養傷,Vivian自有理論:「長輩常說以形補形,我覺得應該由身體告訴我們想吃甚麼。那段時間我極想吃菠蘿、海苔、海帶,是身體需要這些食物補充營養。」

「純素」劍擊運動員

跟Vivian同期受傷的運動員有兩位,一人要相隔近半年才可重回練習,另一人甚至要做第二次手術,二人均有發短訊請教Vivian,皆因她非但康復,而且變得更強壯:「現在體脂肪(Body fat)12.5%,肌肉重量(Skeletal muscle mass)是有史以來最好的32kg,還有3.42kg一般水平以上的骨質密度(bone mineral content)。」數據說明事實,促使她想跟更多人分享素食心得。

「不過在香港推廣素食也不易!」Vivian指,一來素食選擇少,二來大部分人對素食的態度:「最初不敢告訴親友自己吃素,因為大家會特別遷就我,找素食餐廳,像是異類。」種種經歷和原因,令Vivian認為是時候站出來,她向在香港推廣素食的機構Green Monday,自薦成為一員:「最想到校園跟學生分享素食經歷,當然少不了在運動界影響其他選手成為素食者。」從此,她的頭銜便多了兩個字,「純素」劍擊運動員江旻憓。

江旻憓與她的媽媽(圖左),同為素食者。





江旻憓出國比賽必備三寶,分別是桃膠黑糖龍眼果茶、藜麥薑黃糙米粥,以及純天然椰子水,全部於Green Common有售。

醒覺 運動員身分

傷患令Vivian成為純素者,也讓她往後的運動員路走得更堅實。比起一般人面對傷患的擔憂、失落,Vivian回想自己不曾出現太大負面情緒:「每日找吃甚麼補充營養已經夠忙,根本無時間難過。」正面積極的她甚至認為受傷是一次教訓:「以前輕視練習前的熱身,只想上台比賽,所以才會在練習時受傷。手術後驚覺熱愛運動員身分,甚至因想快點復出、提升運動表現,而漸漸走上純素者之路。」回想康復期間,最令她感覺不是味兒的,便是看著別人比賽,自己卻在休養。所以現在Vivian每次練習必定早到熱身,投入每一個項目,全心全意珍惜和享受每一場比賽。

素媽媽與肉食童年

江旻憓受傷繼而轉純素並非偶然。她提及小時候媽媽說:「現在想吃肉便多吃,長大了你不會想吃。」原來江媽媽也是素食者,但認為女兒有選擇權,所以讓童年的Vivian吃肉。果然,自大學起江旻憓對肉類反感,轉吃海鮮素,如今更變純素,難怪小妮子不忘笑說:「多謝媽媽給我自主的童年,我現在推廣素食時更易理解肉食者心態,還有多謝她煮得一手素菜,把我餵養得健健康康!」

TEXT: Naomi
PHOTO: Franky
#603

RELATED POSTS