What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

創新粵劇分岔口 吸引老一輩還是年輕人?


針對老一輩的新劇目

2011年初堪輿學家李居明投資最少300萬元成立「盛世天戲劇團」,他曾向傳媒透露,粵劇市道差全因缺乏新劇目,然而事實未必如此。Iris指小型製作的粵劇劇場亦有瞬間滿座盛況︰「香港人口老化嚴重,粵劇觀眾佔九成是上年紀觀眾。退休人士經常看粵劇,傳統劇目根本不愁票房。再說,李居明的劇目雖是新編,但明顯目標觀眾並非年輕人,至少我從未考慮入場觀賞。」是以Iris認為若只是考慮票房,其實無須要創新劇目。

堪輿學家李居明創作不少新劇目,如《金石牡丹亭》,但無助開拓年輕粵劇市場。

年輕人吸引年輕人

相關文章

毛俊輝認為,若粵劇未能推廣至年輕一輩,發展比較局限:「創新不能為做而做,新血需要對粵劇認識得夠深夠闊才可做出好作品。」年輕人的創作容易吸引年輕觀眾,毛俊輝坦言年輕時亦熱衷在戲劇上創新︰「六、七十年代在美國時,一邊做主流話劇,另一邊亦做很多實驗劇場,所以很明白年輕人對創作的衝勁。但我亦跟很多學生說,要創作,首先要在主流中學會最寶貴的東西。若仍是一知半曉就去做實驗劇,很危險。」

毛俊輝出任演藝戲曲學院院長,正正是為了培育一批粵劇新血。他補充︰「新演員對傳統技藝未熟練便創作,難以好好掌握成效。但有時即使是資深老倌,亦未必做到創新的粵劇劇目,他們很難從根深柢固的傳統技藝中走出來。所以現在有學院最好,在沒有票房的壓力下,一邊學習傳統,一邊嘗試創新。」

Iris認為台灣京劇《百年戲樓》是糅合話劇與京劇的成功例子,並認為暫時並無看過粵劇上有如此佳作。


毛俊輝博士
戲劇大師

metroPop #446

TEXT/JILLSANDY

PHOTO/香港專業攝影師聯網、受訪者提供及網上圖片