What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

【創意現場:插畫師Sneaker Concept】畫出來等同擁有


「畫過這麼多對鞋,可能大家都會以為我每一對都有購藏。但我不是一位收藏家,而是一位插畫師。而對於插畫師而言,只要曾經畫過,就已經有一份擁有的滿足感。」

【Sneaker Concept】的插畫師Stanley不太擅長對鏡頭說話,做過的訪問不多,今次就破戒為我們即場速畫一張新的作品。一路畫,一路分享他為何會走上波鞋插畫師之路。尤其是,本業為室內設計,畫圖則始才是日常,突然跑去畫波鞋,真的不過只是興趣嗎?

「由2015年開始畫流行文化主題,而當中最吸引我的地方,就是一系列波鞋了。所以一路以來,儲下不少波鞋畫。」插畫師Stanley自數年前開始以【Sneaker Concept】之名在網上創作,畫的作品大多離不開波鞋。波鞋穿上身就是衣物,當波鞋轉化成插畫,那就成為了標誌流行文化的藝術品。

如果你偶爾路過他的 Instagram 專頁,手指一邊掃,Nike、Adidas、Reebok、Asics、Saucony等大廠牌的出品不但有,還非常緊貼潮流現況。再挖深一點,乍現近年風行一時的NMD、Yeezy、Superstar的身影,順時序的插畫,忽而又為潮流文化留下紀錄。嫌未夠經典?不妨看看常青的AJ1 Banned、AJ5 fire red,至今仍然教波鞋迷趨之若鶩。不必猜想,Stanley就是一個不折不扣的Sneaker Head(波鞋愛好者)。

筆者曾經訪問過波鞋收藏家,捨得為購藏波鞋傾家蕩產的人都有兩種特徵,一是熱愛流行文化,二是儲物惜物,收藏品通通一律不會使用。Stanley雖笑言自己未有能力成為收藏家,亦同樣喜歡將波鞋展示、分享。畫過幾年波鞋,他已自成一派,筆觸風格鮮明,用色偏向簡約明亮,用以襯托出各款波鞋的特別之處。

Stanley 今次以萬聖節的 “Trick or Treat” 為主題,為我們畫了一張「應節」的畫。你又認得出這是哪一代的pump fury嗎?

波鞋始終是立體物件,新興的設計又混合了多種不同物料,當要轉化成平面畫作,又如何呈現出立體感及紋理呢?Stanley 透露,他習慣從光影入手。「如果要畫得像真傳神,我都盡量會找到實物比對著來繪畫,拿上手,才能仔細研究物料在光線下、不同角度下的形態。」遇到麖皮、編織網面等密集的紋理,Stanley亦會忠實地一筆筆地描繪出來,儘管都是體力活,但若然成品出來達到理想的細緻度,一切都值回票價。

除卻獨立一隻波鞋,Stanley亦喜愛加入人物著用示範。「波鞋擺著,跟有人著用的狀態相差甚遠。被穿著時的感覺更立體、更有活力。」加入人還不夠,Stanley有時更會加入動畫人物,實行二創再二創。例如由《七龍珠》的比達著用示範 adidas x Dragon Ball Z的聯乘合作波鞋,NBA巨頭如Michale Jordan、LeBron James和Kobe等人都是他筆下老是常出現的角色。

然而,掛了【Sneaker Concept】這個名號多年,Stanley自言開始想轉換跑道,嘗試畫別的項目。最近他開始了一個音樂主題的系列,一改日趨成熟的粉系色調,只保留極簡約的黑白線條,似是要反撲歸真。不過波鞋迷亦無需擔心,因為一日是波鞋迷,Stanley深信自己亦不會失去這份熱情,未來他計劃出書,不只 Showcase 插畫,更會附以他對流行文化的觀察。「在每一對波鞋都代表著一時的流行文化,充滿著鮮為人知的有趣故事。譬如 Jordan 1 brad,當年謠傳米高佐敦每著一次這對鞋比賽,都會被NBA罰一次錢。這些故事,也算是我累積下來的收藏吧!」

流行是一瞬即逝的事,而流行文化就是由這些無數個瞬間所組成的歷史。Stanley早前就在訪問中提到:「隨著時間的推移,時尚可能會逐漸消失並被遺忘,所以我想通過藝術來記錄這些時刻。」

【Sneaker Concept】的作品現於官網中販售,包括自家印製的 Tee Shirt、海報、明信片和手提袋。Stanley不時與潮流時裝品牌合作推出紀念版單品,喜歡波鞋的讀者務必留意。
www.sneakerconcept.com/

相關文章

TEXT: 一樹
PHOTO: Franky
插畫由受訪者提供*